2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>执纪监督

州纪委通报5起“不担当、不作为、不落实” 典型案例

发布时间:2018-11-12 15:54

近期,全州各级纪检监察机关严肃查处了一批“不担当、不作为、不落实”典型问题。现将其中5起典型案例通报如下:

一、巴东县东瀼口镇张家坪村支部副书记覃仕金履行工作职责不力问题。2016年11月,覃仕金在收取村民许某某一家五口2017年度新农合费用后仅缴纳许某某一人费用,其余四人均漏缴,导致住院无法报销费用。同时,覃仕金在担任张家坪村支部副书记期间,长期忙于个人事务,极少参加村支两委会议,其分管的综治维稳工作由他人代管,未认真履行村支部副书记职责。2018年2月,覃仕金受到党内警告处分。

二、恩施市崔家坝镇综治办专职副主任龙世兵履行工作职责不力问题。2018年2月7日,恩施州公安局春运安保督察组发现崔家坝镇庆刘公路存在5处安全防护栏缺失问题,并将此情况通过崔家坝镇派出所书面反馈至龙世兵。龙世兵未将此情况向该镇分管领导汇报,也未安排相关职能部门对督察组反馈的问题采取整改措施,直至2月21日,督察组就反馈问题整改情况进行回访时,仍未进行整改。2018年4月,龙世兵受到党内警告处分。

三、来凤县食品药品监督管理局干部陈振履行工作职责不力问题。2017年7月,县财政局在检查中发现县食品药品监督管理局存在未依规建账等问题,并下发《检查整改通知书》,该局规划财务股股长、会计陈振未按通知书及单位领导要求及时整改。后经县财政局和单位领导多次督办未进行整改,直至2018年5月,仍未整改到位。2018年9月,陈振受到警告处分。

四、鹤峰县容美镇国土资源所所长羿继刚履行工作职责不力问题。羿继刚在担任所长期间,对单位工作人员疏于管理,其下属在处理康岭村村民覃某某私自开挖地基问题时下达《地质灾害防治告知书》不规范,导致覃某某继续施工,增加后期执法难度。同时,在处理屏山村村民田某某、易某某超审批面积建房问题中,存在动态巡察监管不到位等问题。2018年2月,羿继刚受到党内警告处分。

五、利川市元堡乡相关部门在元堡乡瑞坪村自来水管网及电力设施管护中履职不力问题。瑞坪村村委会对村民生活用水水池长期疏于管理,未对损坏水管及时维修,导致近200户村民饮水困难。同时,该村电力设施部分电线裸露,长期存在安全隐患。该村村支部书记、主任沈凤对电力设施存在安全隐患问题仅向元堡供电所进行口头反馈。元堡供电所未采取有效措施进行整改,在利川市“不担当、不作为、不落实”问题专项治理办公室发现该问题并下发整改函后,仍未按照整改时限排除安全隐患。2018年5月,沈凤受到诫勉谈话处理;元堡乡供电所党支部书记、所长徐松受到党内严重警告处分、降职处分,并被免去元堡乡供电所党支部书记、所长职务;元堡乡供电所副所长田云山、营业班班长牟彦屾受到党内警告处分;时任元堡乡供电所网格员谭仕友受到党内严重警告处分。

以上5起典型案例,反映出我州少数党员干部还存在工作不实、作风漂浮、履职不力等突出问题,务必引起高度重视,举一反三,切实整改。州委七届五次全会提出了转作风敢担当善作为抓落实,为决胜精准脱贫全面小康、加快绿色发展提供坚强有力保障的号召,全州各级党组织和广大党员干部要进一步践行“四个意识”,以自我革命的勇气,解决好作风不实、担当不够、作为不够、落实不力等问题,带头转作风、敢担当、善作为、抓落实,交出脱贫攻坚、全面小康、绿色发展新答卷。全州各级纪检监察机关要将整治“不担当、不作为、不落实”问题作为监督执纪问责的重点,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,为全州经济社会发展提供坚强的纪律保障。