2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>派驻监督

派出州直机关纪工委:组织开展“三亮”活动促进机关纪检干部担当履责

发布时间:2018-11-29 17:29 作者:苏娇

为进一步推进全面从严治党向州直机关基层延伸,促进机关纪检干部担责履职,州纪委派出州直机关纪工委自9月开始,在州直机关基层纪检组织和纪检干部中组织开展了为期半年的“三亮”活动,要求州直机关的纪检组织和纪检干部通过这项活动“亮身份、亮职责、亮成绩”。

活动明确部署,要通过配齐机构人员、强化工作保障、挂牌亮证上岗来亮明身份;要通过定期组织学习、厘清职能职责、梳理和建立风险防控清单等方式来亮清职责;要通过对照“开门七件事”的要求认真开展工作、压实监督责任、多种方式学习交流,纪工委全面督导并严格考核促进担当履职来亮出成绩。

自活动开展以来,各单位高度重视、积极行动,活动氛围浓郁,在州直机关中形成了整体联动的良好态势,机关纪检干部的身份意识、责任意识、担当意识明显增强——

“亮的就是我!活动就是督促我们自己亮出身份和责任,让党组织和党员干部监督我更好地履行监督责任。”州规划局党支部纪检委员黄胜才深有感触。

“我组织了退休老干部座谈会和支部党员干部座谈会,请他们帮助查找我们组织内的问题和不足,制定出详细的防控清单,工作重点明确了,路径也清晰了。”州供销社机关党支部纪检委员对自己工作充满自信。

“不担当就会面临担责的风险,活动既是‘倒逼’,更是对我们工作责任的提醒,我们不能有任何松懈和马虎。”州交通局机关纪委书记汪骞谈了自己的认识。

州住建委党组成员、机关纪委书记陈家祥结合自己机关的活动开展说:“作风是问题的‘晴雨表’,我们通过结合巡察问题的整改、深入结合我们单位违纪案件警示教育,把活动有效切入,以案促改、以活动促建,要通过活动的深入开展促进基层监督的作用充分发挥。”

州委副秘书长、州委办公室机关纪委书记曾朝辉认为:“活动的部署开展高度契合当前全面从严治党向基层延伸的要求,是我们进一步在机关中落实州委七届五次全会‘转作风、敢担当、善作为、抓落实’要求的有力抓手,让我们基层机关纪委的工作思路更加清晰。”

11月底,纪工委分七个“片区”召开调研督导座谈会,通过集中汇报交流,共同分析查找问题和不足,进一步将活动引向深入,推动活动开展更加贴近实际,让活动进一步向“成绩”和“实效”聚焦。各单位的一些工作亮点、经验措施和初步成效得到展示和认同——

“我们这个监督平台一打开,纪检监察干部的姓名、职务、职责等信息就都能看见……”11月15日,恩施州中心医院纪律作风举报平台正式上线使用。

州电视台创立“双向谈话制度”:台领导班子成员要与分管范围内的干部开展廉政谈话,纪检委员、纪委委员也要与分管领导、所在党支部台领导开展廉政谈话,即紧盯“关键少数”,也全员开展监督。

州安监局通过“六个一”活动让纪检委员“亮”出来:公开一个职责、配置一套装备、设立一套标牌、制定一个清单、开设一个举报通道和开展一次集体谈话,制定出台了《州安监局机关党支部纪检委员职责(试行)》。

州教育局机关纪委动真碰硬、惩教并重:严肃查处一名教师的违纪问题,开展师德师风问题专项整治,完成信访件6件,编印《违纪违法案例选编》下发全体党员干部学习教育。

州委办公室机关纪委三个“狠抓”深化活动、压实监督:狠抓工作落实、狠抓工作保障、狠抓日常监管,在节假日开展纪律作风巡查暗访,延伸到脱贫攻坚一线监督,结合实际建立出国出境人员谈话制度和新任科级干部廉政谈话制度。

纪工委要求,下一步要进一步结合实际抓重点、补“短板”。重点在作到“四要”:要开口讲,做好宣传教育工作;要动手干,查漏补缺完善职责和措施;要主动想,注重结合实际创新创新和做实;要结好账,圆满完成年度工作并谋划来年的工作。必须切实补齐四项“短板”:要按照活动的主旨和要求抓紧“补短板”,要结合分析查找的问题抓“紧补短板”,要结合当前改革的任务要求抓紧“补短板”,要结合纪检干部队伍建设的要求抓紧“补短板”。

“我们将始终紧密结合机关和基层纪检工作的实际,通过个别抽查和重点督导等方式进一步推动活动的深入开展,严防活动范围和对象‘扩大化’,力避形式主义,让活动向问题聚焦、向实践要实效,紧紧扭住党员干部纪律作风建设这个关键,通过有力有效的工作压紧压实基层的监督责任,促进州直机关党员干部纪律和作风建设持续转向清廉清正,以此助力州直机关山清水秀的政治生态建设,持续推动全面从严治党向州直机关基层深入延伸。”州纪委派出州直机关纪工委负责人一语道出活动的目的。