2019年1月16日 星期三
当前位置:首页>>恩施廉政故事

村党支部书记上任第一课

发布时间:2018-11-30 16:06 作者:王克龙 编辑:刘丹璐

11月19日上午10:30,巴东县官渡口镇西溪坝村新当选的党支部书记伍海贤一脸沉着,健步走进镇政府6楼会议室。

此刻电子显示屏上红色字体"官渡口镇村(社区)新任党支部书记任前集中廉政谈话"格外耀眼,主席台上入党誓词情不自禁地映入眼帘,该镇39名村(社区)党支部书记和镇党委领导班子成员已就座。

今年32岁的伍海贤,在外创业多年,从2014年起回乡成立专业合作社带领乡亲发展葡萄产业,西溪坝村已有葡萄280多亩,辐射周边500多亩,亩收入可达2.5万元以上。尝到发展产业甜头的村民认识到带头人的重要性,这次村党支部换届时,党员和村民代表对伍海贤的呼声高,伍海贤被成功推选为村党支部书记。

"入党誓词的每句话都是那么大道至简,一种党员的初心、责任和自豪感不断涌现。"第一次参加工作会议的伍海贤重温入党誓词后,就感觉到热血沸腾,一种党的正能量在内心升腾。

在集中廉政谈话时,镇党委书记熊学红引用习近平总书记"心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒"四句话,向新任村(社区)党支部书记交心谈心:"你们是党的最基层最重要的书记,必须时刻对党忠诚,真心实意为老百姓做事,要在脱贫攻坚、产业发展、村容村貌变化上有工作新业绩,还要时刻保持对纪律、法律、人生的敬畏之心,在讲纪律讲规矩的新时代有新作为。"

镇党委委员、纪委书记谭文刚对新任村(社区)党支部书记进行廉政谈话,要求支部书记真正把纪律规矩意识树立起来,把政治责任扛起来,把带领村民共奔富路的担子挑起来,把党的旗帜在基层扬起来。

今年61岁的干沟村党支部书记穆世宝,这次能继续留任心情同样激动。他任支部书记已有21年,工作业绩好、解决各类矛盾能力强,群众认可度高,这次换届时镇党委专门向县委组织部写出推荐报告,让其留任村支部书记。

穆世宝介绍说:"以前村支部换届从没像今年一样,严纪律、严程序、严审查,处处突出纪律和规矩建设,正是这样,党心民心得到进一步凝聚。同样,接受任前廉政谈话也是第一次,这次任前第一课引导支部书记为党员和村民树立标杆,充分发挥党员模范带头作用,保持一颗公心为群众谋福利。"

该镇村(社区)党支部书记任廉政谈话仅一个多小时,参会人员走出会议室,心情由上任的喜悦变为讲纪律守规矩的沉着,变为立公心谋发展的动力。

责任编辑:刘丹璐