2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>基层动态>>建始

建始县花坪镇:基层纪检委员发挥职能 当好“六员”

发布时间:2018-12-05 18:14 作者:刘波,李国文 编辑:付金霞

“选举法规定,以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的属于违法行为,我们之前宣传的换届纪律‘十严禁’内容里也有这一条……”12月3日,建始县花坪镇村坊村支部主题党日活动上,村纪检委员同大家一起学习宣传即将进行的村委换届纪律。

今年以来,该镇纪委着力在发挥村纪检委员作用上狠下功夫,要求全镇57个村(社区)纪检委员认真履职,当好“六员”即党的政策的宣传员、上下沟通的联络员、社情民意的信息员、保障民利的监督员、化解矛盾的调解员、服务发展的参谋员。

据悉,该镇纪委每月定期召开村级纪检委员例会,要求村级纪检委员通过走访群众,倾听群众呼声,就群众反映的干部廉洁自律、村务公开和管理、工作作风情况等问题形成建议后,如实向镇纪委反映,确保镇纪委及时了解掌握辖区各村、社区情况。

“村级纪检委员职能作用的发挥,进一步密切了党群干群关系,有效地化解了各类矛盾,为经济发展提供了和谐稳定的大局。”该镇纪委相关负责人表示。

截至目前,该镇村级纪检委员收集意见、建议和各类信息100余条,协助党委政府化解各种矛盾纠纷20起,协助镇纪委查办信访案件5起,镇纪委接待群众来信来访同比下降50%。

责任编辑:付金霞