2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>清风恩施

陈江龙:推动全州纪检监察案件质量稳中求进高质量发展

发布时间:2018-12-06 11:46 作者:许庆浩

12月5日,全州纪检监察案件审理业务培训班在恩施州委党校开班。州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙出席开班式并讲话。据悉,全州纪检监察系统从事案件审理和证据把关工作的145名同志将参加为期一天半的培训,切实提高案件审核把关能力。

开班式上通报了全国案件质量评查情况、省纪委监委案件检查情况和全州案件质量检查情况,八县市纪委书记就如何推进案件审理工作高质量发展进行交流发言。

就如何抓好案件审理工作,提高全州纪检监察系统办案质量,陈江龙要求,正确看待形势,进一步增强做好案件审理工作的责任感、使命感。深刻认识增强“四个意识”践行“两个维护”根本政治责任对案件审理工作提出的新要求,突出对政治问题的查处,彰显纪检监察机关政治机关属性;深刻认识深化纪检监察体制改革对案件审理工作提出的新要求,及时研究解决存在的问题,做好纪法衔接、法法贯通工作;深刻认识推动纪检监察工作高质量发展对案件审理工作的新要求,深化运用监督执纪“四种形态”,确保案件处理取得政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。强化问题导向,切实提高案件质量。深化监察体制改革后,提升案件质量是证明国家监察体制改革英明伟大的政治问题,要按照人员要齐整、程序要严格、证据要确凿、定性要准确、责任心要强的要求,切实整改提高。加强学习培训,着力提升能力水平。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实提高运用党的政策策略能力和水平;持之以恒用党纪国法武装头脑,切实提高运用党纪国法审理案件能力和水平;不断加大对下指导审核把关力度和业务培训工作,切实提升全州纪检监察系统案件质量。重视和加强案件审理队伍建设,锻造“审理铁军”。着力提高审理干部专业能力和专业水平并强化对审理队伍的严格管理,打造忠诚、干净、担当的案件“审理铁军”。

陈江龙同志还就县市、乡镇纪委书记如何聚焦主责主业,抓好信访件清零和案件刹尾起步工作,总结宣传2018年工作及谋划好2019年工作,抓好巡视巡察整改工作及以案促改、班子建设和干部监督工作等进行了安排。