2018年12月13日 星期四
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:从严从实审计村级财务 69名村干部被问责

发布时间:2018-12-06 17:40 作者:周洵 编辑:付金霞

“目前,市纪委监委已收到市审计局移送的村级财务审计问题线索12条,追责问责69人。”12月3日,利川市纪委监委通报了近期村级财务审计工作中发现的问题线索及处理情况。

为进一步规范村级财务,推进农村党风廉政建设,近日,该市借村级组织换届选举的契机,抽调市审计局的业务骨干组成审计小组,对全市581个独立核算的村(社区)财务收支情况进行全面审计,向群众身边腐败“亮剑”。同时,督促各单位建章立制,规范村级财务管理,给群众交“明白账”,给组织推荐“清白人”。

该审计组利用审阅资料、逐项核对、延伸审计等方法对村级预算编制和执行情况、财务收支情况、固定资产管理情况、专项资金使用情况等方面开展了审计,共发现各村(社区)在集体资产资源管理体制机制、集体资产资源管理、财务收支管理、专项资金管理使用、村级债务管理等5个方面共33个问题,涉及违规违纪和管理不规范资金4348.27万元,向纪检监察部门移交问题线索12条。

对于移交的问题线索,该市纪委监委已向各乡(镇、街道办事处)纪委集中交办,并责成限期办理,要求对交办问题线索认真核查,严格把握时间节点,对虚报套取、截留挪用、优亲厚友等问题要坚决严肃查处,对拒绝整改或整改不力的村干部和对问题线索查处不力的相关单位及人员,将依纪依规严厉问责。

“要通过求真务实的审计,倒逼村级财务的规范操作。同时,对村‘两委’干部的违规违纪行为必须从严查处,确保基层政治生态环境风清气正。”该市纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:付金霞