2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>观点声音

加强纪律保障 护航脱贫攻坚

发布时间:2018-12-11 21:22 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘丹璐

12月8日,湖北卫视《湖北新闻》、湖北电视台综合新闻频道《荆楚廉政》栏目,对恩施州扶贫领域监督执纪问责工作情况进行报道,州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙做客演播室,分享恩施州在决胜脱贫攻坚中的做法和经验。该节目受到广泛关注,长江云、云上恩施、州纪委监委网站、州内各大微信公众号纷纷转载。

节目广受关注,反映了群众对脱贫攻坚工作的高度关注。全州纪检监察干部护航脱贫攻坚工作能得到群众认可、百姓点赞、社会支持,是因为他们说出了基层群众想说而不敢说的话,守住了群众该得而又难得的利益,解决了很多能解而又难解的难题。最关键的是他们坚持问题导向,找准了问题症结,寻到了问题解决方法。

坚持问题导向和一线工作法,强化“钉钉子回脚”,是干好工作的制胜法宝和有力武器。扶贫领域干部作风不实、群众“假脱贫”“被脱贫”、扶贫领域“微腐败”等问题,是党员干部和群众反映最强烈、最突出的问题。对群众反映的问题必须有回应、有回音、有着落。

干部作风问题是阻碍恩施发展和脱贫攻坚最大的“拦路虎”和“绊脚石”。开展“不担当、不作为、不落实”专项治理,明确“一二三四”工作思路,突出“四个聚焦”,全州扶贫干部作风发生巨变,干部的“黑面”和“烟火气”就是干部作风务实的生动注脚。

群众“假脱贫”“被脱贫”问题,严重损害了党委政府形象和公信力。造成“假脱贫”“被脱贫”的根本原因,就是政治站位不高,对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述没有做到学而思、学而信、学而行。防止“假脱贫”“被脱贫”,就要提高政治站位和思想认识,严防形式主义、严防花拳绣腿、严防繁文缛节、严防做表面文章。

扶贫领域“微腐败”问题动的是群众“奶酪”,损害的是群众切身利益,啃噬的是群众的获得感和幸福感,损害的是党的执政根基,不容小觑、不能忽视。需打好“组合拳”,擦亮“探照灯”,密织“监督网”,针对水利、住建、教育、规划、国土等重点领域腐败问题,重拳开展系列专项整治。

聚焦问题、找准问题、解决问题,护航脱贫攻坚,就是凝聚民心、巩固民心的具体体现。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众眼中的扶贫攻坚变化,就是对各级帮扶干部和纪检监察干部的最高褒奖和点赞。脱贫攻坚仍在路上,全州纪检监察干部要凝聚一心、团结一致,继续书写护航脱贫攻坚高质量答卷。

责任编辑:刘丹璐