2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>恩施廉政故事

不能吃的小龙虾

发布时间:2019-01-09 16:41 作者:吴淑华 编辑:刘丹璐

“报告终于写好了!”我长长地舒了一口气,揉了揉酸胀的眼睛,摇了摇僵硬的脖子,一看又到了午饭时间了。

“今天星期五,不知道食堂有什么好吃的呢?会不会有小龙虾?”想到这里,我不禁垂涎三尺。

走出办公楼,心情异常舒爽。春意盎然的5月,人们除了享受大自然所给予的舒适环境外,还享受着美味的食物馈赠,小龙虾当仁不让的成为了这个季节的主角。

我是一名奋斗在一线的纪检监察干部,肩负着特殊的使命和担当,监督执纪是我的主责,不论在任何时候,我都要比别人多一双眼睛、多一只耳朵、多两条腿甚至多一个嘴巴,做到“多看多听多走多说”。

排队打饭时,果然惊喜地看到,有我期待的小龙虾,看来食堂大叔今天心情很好。

这时,我隐隐听到两个同事在窃窃私语,“今天有人送小龙虾来检测了,送了好多。”“是吗?还有人检测小龙虾么?”“不奇怪啊,我们这里连娃娃鱼啊什么的,都送活的来检。今天送了两大箱小龙虾,好多。”“那检不完的怎么弄,扔掉么?多浪费啊,还不如拿来食堂吃掉”……

虽然两位同事是半开玩笑说的,但我心里却一紧,“坏了,今天这小龙虾会不会是……”。打完饭后,我跟着前面两位同事一起,坐到了一张桌子上,顺着他们的话题,我插了几句。

了解之后,得知是一位同事的老师送过来检测的。这位老师在送完样品之后,才知道不需要这么多,想着也很难再运回去,就放在了前台,说是留给大家吃。

吃完饭后,我反复琢磨着这件事。觉得应该要弄清楚,虽然事情不大,但终归是不合规矩的。

“等下午上班的时候,我再去了解一下情况吧。”我一边想,一边开始着手查找相关的规章制度。

“砰砰砰”,很有节奏的敲门声响了,咦?这都午休时间了,谁还有事找我么?打开门后,门外站着的不是别人,正好是我的老领导田科长。

“小吴,上午给你打电话,你没接,我准备给你说个事的。”老领导说话直接了当。

“哦,老领导,不好意思,手机调的静音,一直在忙,没注意”,我边回应边迅速拿出手机翻阅未知来电。的确,手机上面显示的未接来电有几条,其中有一条就是他的。

“对不起,手机调静音,没注意。您先坐,我给您倒水,您打电话给我是有什么事吗?”我连声道歉。

“是这样的,大学的某老师你还记得吗?教过你们实验操作课程的?”老领导话一出,我便猜到了一二。

“知道知道,人很好的,特别负责。”我回答。

“他今天来送样了,送的小龙虾检测。我给他说样品送多了,整整多了一箱。喊他带回去,他坚持说不带,留在这里给我。我给他说了,我们这里有纪律要求,不允许收受这些,但他没等我解释就走了。”老领导继续说,“我今天找你的目的,就是跟你反映一下这个事,看怎么处理比较好,因为你是纪检干部嘛。”

听了老领导的话后,压在心里的大石终于落地了。原来食堂的小龙虾不是送来检测的小龙虾。

“老领导真的是觉悟高!行,这个事我也了解了,我正准备下午找您了解一下情况的。这样吧,我给领导汇报一下,再回复您,您中午先休息会。”我起身开门,送走了老领导。

接着,我赶紧上楼敲门,找了单位纪检组长,“向组长,刚刚田科长给我说了个情况,我给您汇报一下……”我把事情的来龙去脉给纪检组长讲了一遍。

最后,在向组长的指示下,我与田科长一同,把小龙虾退给了刘老师。刘老师不但没有生气,反而竖起大拇指夸奖我们,“真是一支作风优良的干部队伍!”

确实,中心自组建的这三年多时间以来,在党组的领导下,在纪检组的监督下,全力抓好党风廉政建设,政治生态明显好转。尤其是纪检组高度重视纪律教育,准确运用“四种形态”,尤其是第一种形态,经常通过交心谈心、谈话提醒等手段,坚持抓早抓小,防微杜渐,使红脸出汗,咬耳扯袖常态化,铸就了一支忠诚、干净、担当的检验检测队伍,为检验检测事业的健康发展和服务地方经济发展提供了坚强保障。

责任编辑:刘丹璐