2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:用信息化助推巡察工作

发布时间:2019-01-11 15:59 作者:钟志文 编辑:刘丹璐

“太方便了!”“以往巡察数据不好管理,特别是村级巡察,问题条数上千条,Excel表格处理起来很麻烦,现在问题线索管理系统解决了这个问题,哪一年、哪一轮、哪一个组巡察的哪个问题,整改情况如何,都可以快速精准定位。”

参训的巡察干部刘潇由衷发出感慨。

为全面推进巡察数据管理系统的使用,恩施州委巡察办在巡察前进行使用培训,通过功能演示、操作练习、互动答疑等方式,对巡视巡察发现问题线索管理系统功能进行操作讲解,培训巡察干部176人次。

同时,州委巡察办利用1个月时间完成了州县两级巡察发现问题线索管理系统数据补录工作。据统计,恩施州共录入问题线索10557 条、其中个人问题线索198件,涉及35个被巡察单位党组织和363名党员干部,涵盖问题分类、线索处置、回访督查等各环节。此次巡察数据录入工作的完成,标志着恩施州巡察工作全面启用信息化管理。

通过数据补录工作,重新梳理了数据,对2016年和2017年巡察未整改完成的21个问题进行了再督办。对巡察数据中存在的问题进行了总结,为后期规范巡察提供了指导。

为做好数据管理系统的全面使用,恩施州委巡察办在巡察前对系统进行谋划准备;巡察中进行跟踪运用;巡察后进行复盘总结。为了对巡察问题线索台账进行科学管理,恩施州委巡察办出台了《恩施州巡察问题线索录入管理规范制度(试行)》。

为实现巡察工作科学高效发展,恩施州委巡察办组建了信息化专班。明确了人员和职责,确保数据的及时录入、及时更新和及时保存,同时积极争取,计划成立巡察信息中心。

“巡视巡察发现问题线索管理系统实现了数据录入、统计、比对、分析和汇总等强大功能,提供了大量工作模板,报告生成等功能,提升了巡察工作质量,增强了巡察工作的科技性、规范性和实效性。”州委巡察办相关领导表示,将进一步强化管理系统的推广运用,提高监督质量和工作效率,通过推广使用巡察软件,将中央的新精神、新规范、新要求在各级巡察工作人员中得到落实,为恩施州巡察工作换挡提速助力加推。

责任编辑:刘丹璐