编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】“杀回马枪”直击整改“赝品”

“关于易迁安置、危房改造、厕所革命工作滞后问题,目前向家寨安置点已经建成,13户易地搬迁户全部交房……”2018年12月20日一大早,咸丰县发改局相关负责人朱某就拿着一沓资料来到我办公室汇报精准扶贫专项巡察反馈问题整改情况。

“我们没有正确认识巡察整改的重要性,导致整改过程中消极怠慢……”汇报完毕,朱某立马开始反思道。

“巡察的关键在于整改落实,整改的最终目的是解决存在的问题,来不得半点虚浮……”我将目光转向朱某,语重心长地说。

“书记您放心,通过上次暗访督办,我们已经认识到巡察反馈问题整改工作的重要性,不会再心存侥幸,敷衍塞责了。”朱某认真地回答。

“我不仅要看你们的整改报告,我还要到现场去看你们这次到底是真整改还是假整改。”翻着手里的资料,我在心里规划了下一次去兴隆坳村明察暗访的行程。

黄金洞乡兴隆坳村精准扶贫专项巡察反馈问题整改消极怠慢的问题,是我在10天前的一次督查中发现的。当天,我和纪委监委党风室的干部采取不发通知、不打招呼、不定路线的方式,直沉到兴隆坳村,希望通过“解剖麻雀”的形式,把巡察反馈问题整改中的普遍问题找出来、把村里真实情况摸上来、把巡察整改经验总结好。

“我来看看你们专项巡察反馈问题整改的情况……”刚到兴隆坳村村委会,我直奔主题问道。

县发改局驻兴隆坳村尖刀班成员吴某看到“突然袭击”的我,着实吃了一惊。

“州委精准扶贫专项巡察反馈问题后,我们积极做好巡察问题整改工作,一是高度重视成立专班,二是专题部署研究……”明白我的来意后,吴某立马流利地向我汇报。

“你们村危房改造一共多少户,整改进度如何?”我打断了他照本宣科似的汇报,直奔整改“关键点”。

吴某顿时愣住,支支吾吾半天说不上来,村书记王某连忙圆场:“村里今年危房改造共23户,目前已经完成了16户,另有7户主动放弃危改,整改已经完成了。”

“对对对……整改,已经完成。”吴某附和道。

“那我们就去万志明、覃志清家里看看……”我从名单中有意挑选了2户。

这时,王某突然面露难色,他没想到我来之前已经根据州委的反馈意见提前做了“功课”,搓着手,不安地说:“他们两家离这里太远了,要不在周边找一家看看吧。”

看到王某的神情,我心里一紧:危房改造进度真还存在问题?

“不要紧,远一点我们可以开车去,车子不好走的地方我步行去。”见我如此坚定,王某转瞬更加紧张,愣了一会儿,他红着脸说出了实情:“其实他们还没动工……天气一直不好,但他们马上准备动工了……”

“那你们目前到底改造完工了多少户?”听着王某的回答,我严肃问道。

“9户。”王某低着头,轻声说道。

“农村危房改造工程是党的惠农政策,巡察反馈问题的整改是政治责任,不能投机取巧蒙混过关,更容不得半点虚假,州委精准扶贫专项巡察要求你们一个月内整改到位,目前一个月过去了,项目进展仍旧缓慢,驻村干部甚至连情况也不清楚,这样的工作进度和工作态度,整村脱贫的目标能按期完成吗?”我当场对王某和吴某提出了严肃批评。

随后,我根据州委精准扶贫巡察反馈问题清单,又走访了该村的几户贫困户,与村民拉家常,询问了解该村危房改造和厕所革命进度,以及“尖刀班”和村支两委开展帮扶工作情况,并根据掌握的情况,当即联系了黄金洞乡政府主要领导及驻村领导,要求加强对该村巡察反馈问题整改工作的督办和指导。同时要求党风室第一时间给该驻村工作队所在单位党组发督办函,责令其限期整改。

返程的路上,我深刻反省:表面如火如荼、实则“敷衍了事”、推诿扯皮、就事论事……这些走过场、图应付,侥幸“过关”的整改现象是个例还是普遍现象?如果不及时对此进行纠正和处理,举一反三,不仅是对全县脱贫攻坚工作不负责任,更是对并肩作战的同志们不负责任。

“杀回马枪”不是虚晃一枪,破除问题整改的形式主义顽疾,就是要通过反复督办、真抓真改,在建章立制上做文章,在执纪问责上强震慑,真正实现“对诊医治”“祛病强身”,才能把巡察整改作为推动工作的新起点,为脱贫攻坚保驾护航。(咸丰县纪委监委  卢小志)

相关阅读