2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

来凤县:五个关键词亮出党风廉政建设和反腐工作成绩单

发布时间:2019-01-11 17:01 作者:来纪宣 编辑:刘丹璐

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是来凤县整县脱贫的决胜之年。

一年来,来凤县纪委监委聚指成拳,高压反腐,不断推动党风廉政建设和反腐工作向纵深发展。

关键词1:深化改革

——“1+1>2”的合力惩腐

2017年12月25日,来凤县监察委员会正式挂牌,纪委监委开始合署办公。

2018年10月29日,全县首家乡镇监察室挂牌,监察职能进一步向基层延伸落实落地;

2018年5月29日,来凤县纪委监委网站发布了漫水乡党委委员、副乡长杨飞涉嫌严重违纪和职务违法,接受县纪委监委纪律审查和监察调查的信息。

该案件是来凤县国家监察体制改革以来办理的的第一起留置案。机构、职能、人员的深度融合,开始产生“化学反应”,有力推动了“纪法贯通、法法衔接”。

纪委、监委合署办公,“1+1>2”的制度优势转化为治理效能。

改革以来,来凤县纪委监委处置问题线索425条,立案160件,结案145件,给予党纪处分124人,政务处分30人,留置2人。

关键词2:捍卫扶贫“奶酪”

——聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题

“旧司镇高桥村党支部原书记向某在办理村民房屋搬迁、危房改造时,违规收受群众现金,来凤县旧司镇纪委给予党内严重警告处分……”

来凤是国家级贫困县,脱贫攻坚战打到哪里,县纪委监委的监督执纪问责就跟到哪里,为扶贫亮剑护航,挺起纪律和作风的保障。

——加强基层纪检监察组织建设,配备26名乡镇专职纪检监察干部,保障全县196名村级纪检委员正常履职,建立基层一线监督的“哨兵”。

——深化运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作,上线惠民政策落实智慧监督平台,“大数据+全民参与”公开监督让“微腐败”无所遁形,实现“微权力”阳光下运行。

——斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手,严肃查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,“拍蝇”亮剑。

2018年,来凤县共受理扶贫领域问题线索和信访件409件,追责问责233人。

关键词3:惩“三不”纠“四风”

——持续高压不松劲

“三官坪社区板栗河网格员戴某,在低保评定工作中,没有实际入户了解情况并上报,存在工作失职问题,造成不良影响,翔凤镇纪委对其立案审查……”

2018年9月,来凤县纪委监委发出3起关于不担当、不作为、不落实问题典型案例的通报。

惩“三不”纠“四风”,2018年,来凤县纪委监委惩治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”问题持续高压不松劲。

紧盯法定节假日和升学等重要时间节点开展督查,通过明察暗访发现作风问题线索53条。

聚焦办公用房使用情况开展督查,发现问题39个,责令28个单位对相关问题予以整改。

对公务用车使用情况开展督查,发现问题3个,问责6人。

开展违规“整酒”和工作日中午饮酒的“两酒”问题开展专项整治,给予党纪政务处分10人,诫勉谈话1人,其他组织处理12人。

……

2018年,该县纪委监委查处违反中央八项规定精神问题20件42人,其中党纪政务处分18人,组织处理22人,通报曝光32人。

关键词4:回访教育

——开好“方子”再出发

2018年在来凤县纪委监委案审室,刚收回来的一摞党员干部回访教育档案满满的铺了一整张桌子。在案审室工作人员对回访情况进行汇总后,这些档案将按一人一档进行管理。

刚接受该县纪委监委回访教育的来凤县人民法院李某的档案也在其中。

两年前,李某因违反廉洁纪律和工作纪律,被给予党内严重警告处分,这让李某产生了自暴自弃的情绪。

在发现李某产生消极情绪后,县纪委监委工作组一方面定期回访,针对李某所犯错误的性质和原因,逐一进行分析。一方面会同李某所在单位的主要领导和分管领导,一同研究解决在回访谈话中所反映的思想顾虑等问题,在工作、生活中给予他更多的关注和鼓励。

如今,李某已放下包袱“再出发”,同事交口称赞:

“他去年的年度考核还被评为优秀咧!”

“前阵子案件比较多,他每天都提前半个小时上班,推迟半个小时下班,连节假日都没有休息!”

“组织没有忘记我!我要更加努力工作,绝不辜负组织。”李某说。

做好执纪问责“后半篇”文章,县纪委监委一直在努力。为加强回访教育与谈心谈话结果运用,该县对能够及时吸取教训、改正错误且工作能力突出的受处分(处理)党员干部,在干部提拔使用时重点予以考虑;

惩前毖后、治病救人。2018年,该县对十八大以来符合回访条件的225名党员干部进行回访教育及谈心谈话工作。

关键词5:澄清正名

——为担当者担当,为干事者撑腰

“经县纪委监委调查组核实,‘杨某利用职务便利骗取扶贫项目款’的举报不属实……”

2018年8月6日,在来凤县百福司镇廖家坝村“支部主题党日”活动中,县纪委监委工作人员通报了该村副主任杨某的调查处理情况,为该名干部“澄清正名”。

杨某激动地说:“感谢组织为我澄清,今后我会更加严格要求自己,尽心尽力为村里多干实事!”

活动结束,这个消息迅速在村里传开,一场“杨主任骗取扶贫款”的流言戛然而止。

不实举报不仅干扰党员干部的正常工作,更会给被举报党员干部带来思想负担,挫伤党员干部担当作为的积极性。

2018年,来凤县纪委监委出台了信访举报集中反馈制度,对“不实举报”的调查处理结果按照“谁调查、谁负责、谁反馈”的要求,采取“党员+村民代表+群众”的形式,通过召开信访反馈见面会、院落会议、支部主题党日活动及典型案例通报会等方式,在一定范围内公开反馈、集中答复,予以通报澄清,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

据悉,2018年该县共为26名受到不实举报的党员干部澄清问题。

勤廉促发展,风正好扬帆。

回眸2018年,来凤县纪委监委以激发内能为支点,为维护山清水秀的政治生态不懈努力!

展望2019年,来凤县纪委监委将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,驰而不息谋新局书新章……

责任编辑:刘丹璐