编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】一线督战揭“骗局”

“由第一小组对沙溪乡22个村‘尖刀班’的到岗情况、工作作风情况进行抽查……”2018年3月27日刚上班,我就接到恩施州精准脱贫督战队交给的督战任务,我们第一小组商量一下方案后,就迅速直奔第一站——建设村。

一个多小时后,我们从凉雾驻地赶到了沙溪乡建设村办公室。但是情况让我有些疑惑,除3名村干部外,竟然没有一个“尖刀班”成员在村办公室。通过询问村书记得知,3名“尖刀班”成员在建设村十组走访。

我马上拿出手机给“尖刀班”成员向某打电话:“你好,我是州脱贫攻坚督战队利川支队的工作人员,请问你现在在哪里?”

“我们现在在十组农户隆某某家里入户。”对方言辞间显得十分笃定。

“另外两名干部的去向你知道吗?”我又接着问道。

“知道,我们一起过来的,刚才没有在一起,他们在两户姓陈的农户家里入户。”对方说话时有些停顿。作为一名纪检干部,我凭着多次察访的经验,察觉到一丝不对劲,我提出要去十组查个究竟。

“请问,十组离村办公室有多远?公路修通没有?”我向“尖刀班”成员向某问道。

“十组离村办公室挺远的,沙石路只通了约一半,且路况极差,轿车无法通行,即便是越野车,技术不好的司机也不敢开,还有一半路要自己步行,大概要走五十分钟。”

掌握这一情况后,我马上向李组长汇报:“按他们所说进入十组非常有难度,是不是料定我们嫌麻烦不会去呢?我建议我们去十组核查个清楚。”李组长听后立即同意。我们坐了一会儿车后,路况果真如向某所说,极其陡峭险峻,公路也没有通到十组。

“这个组好偏僻,不知道还要走多久呢,看样子他们似乎也没撒谎!我们不如打道回府?”其中一个组员打起了退堂鼓。

“如果不去核实,万一他们撒谎了,岂不也蒙混过关了?那他们以后肯定认为我们督战队也是走走形式而已!”我不同意他的意见,坚持要去。

“既然我们来都来了,不能泄气,即使要走半天的路,也要去核实清楚!”李组长语气十分坚定地表示。

我们走了接近一个小时,终于到了十组,问到隆某某家所在位置后,我们直奔目的地。

“你好,请问‘尖刀班’的同志今天到你家入户了吗?”我直接向隆某某问道。“没有呀,今天没人到我家里来,我一上午都在田里忙农活,到了饭点才回来。”农户隆某某的回答,让我感觉很吃惊。

我们又去了向某所说的两户姓陈的农户家中核实,结果依然是没人来过。李队长已经在旁边念叨,我们被骗了!

“今天有干部到十组来了吗?到你家里来过吗?”为慎重起见,我们到其他多户农户家里询问。无一能够证明‘尖刀班’三名干部今天来过,我心中隐隐有了答案,看来我们真的被骗了。

“他们不仅没有到岗,还欺骗组织!这样的工作作风怎么能搞好精准扶贫工作呢?”李组长意识到问题的严重性,回驻地后迅速与我们一起研究处理决定。

最后,经集体研究决定,我们将该问题移交给沙溪乡调查处理,乡党委对镇该“尖刀班”三名干部进行了工作约谈。

为了检验督战成果,一个月后,我们再次回访督查。一到村办公室门口,就看见“尖刀班”向某等人正在免费给村民发放山桐子树苗,另外两名干部也在一旁给村民宣传“分贷统还”等精准扶贫政策,忙得不亦乐乎。

看见这一情景,我打心眼里高兴,我们的督战带来了干部作风极大的转变,不仅让他们“在其位”了,更让他们“谋其政”了。(利川市纪委  熊超)

相关阅读