2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>恩施廉政故事

公章放进了纪律的“保险箱”

发布时间:2019-01-25 11:39 作者:何冶,王娟 编辑:刘丹璐

1月20日夜,鹤峰县容美镇唐家铺村3名党支部委员和6名驻村尖刀班队员集中夜学第十九届中央纪委三次全会精神。

“小瑜来了后,我们村支部变化很大。”村支书马发权说。

马书记口中的小瑜名叫刘小瑜,是该村纪检委员,最让马发权铭记的变化就发生在小瑜上任的第一天。

2018年12月29日,她一上任就动真格,将村支部和村委会的公章收上来统一管理。

“之前没有这样搞过,也一直没出过事……”一开始村支“两委”成员并不理解。

刘小瑜担任村纪检委员前,该村公章一直都是村支部书记随身保管,大家也习以为常。

“公章一盖,就有法律效力,必须规范管理。”才23岁的刘小瑜虽然年纪小,但在原则面前毫不退步。

于是,在刘小瑜的坚持下,公章被放进了保险箱,任何人使用公章都必须写申请交村支书签字,并严格登记。

小瑜在唐家铺村工作已经不是一两天了,身为土生土长的鹤峰人,2016年大学毕业后,她毅然决定回到家乡,成为一名大学生村官,这一干就是两年,身边的人都戏称她为“老基层干部”。

2018年7月份她通过了选调生考试,在政审考核时她表示愿意继续留在唐家铺。

“小瑜可厉害啊,村里的狗跟她关系都非常好。”驻村尖刀班队员黄巍经常调侃她。

这句话也并不夸张,在村里两年,除了她自己帮扶的5户贫困户,其他每家每户的情况她都了解的清清楚楚。

“赵家养了4头猪,成家儿子在县城务工……”随便说起一户她都知道。

在大是大非面前,小瑜也丝毫不含糊,在当上纪检委员之前,她是村里的宣传组织委员,在一次支部主题当日活动中,她与村里的党员老向还发生了一些不愉快。

“这些党员先锋评定表月月都评,《中国共产党纪律处分条例》知识测试经常在搞,有那个必要么?”老向对于小瑜组织的事情有些抱怨。

“你这么说就不对了,这不是可有可无的,而是必须要有的程序。”小瑜听见他这么说当时有些恼火。

“就你一个小姑娘懂得多。”老向也不高兴了。

“那我可得要好好跟你讲一讲了,你身为一名党员,应该带头发挥榜样作用……”

小瑜跟老向解释沟通了大半天,最终老向意识到自己的错误,坐下来好好的把事情都完成了。

村支“两委”换届之时,敢于动真碰硬的小瑜接近全票当选为纪检委员,“这个身份对我来说,既是压力也是动力,我需要学的和做的事情还有很多。”面对新的身份,小瑜内心也有迟疑。

“只要是小瑜提出来的要求,我们都坚决执行。”大家都很支持她的工作,在这个“全州最年轻尖刀班”集体里,大部分人都是90后,小瑜开展工作也更能放开手脚。

村委会旁边有个村集体所有的便民超市,平时的经营和收支状况小瑜经常过问。

“慧姐,这种面包的生产日期有点儿久了。”

“还真是的,下回进货我会注意的。”村委委员马慧接过包装袋看后回答到。

“下一步我打算把村务监督委员会的作用真正发挥出来,很多事情光靠我一个人的力量远远不够,必须要大家互相监督。”对于接下来的工作,小瑜目标非常明确。

责任编辑:刘丹璐