2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>恩施廉政故事

对这事,省人大代表从挑刺到点赞

发布时间:2019-01-28 15:29 作者:黄玲 编辑:刘丹璐

“我要给恩施干部的作风点个赞”,在今年1月召开的省人代会期间,省人大代表、省人大农委副主任委员、华中科技大学教授李长健在讨论发言时,分享了他在恩施的亲身经历。

2018年7月21日,李长健到屯堡乡花枝山村蔸巴石易地扶贫搬迁集中点走访调研时发现,易迁点一处房屋的院坝前沿有一陡坎,存在安全隐患。他当即建议安装防护栏,“这屋里住着80多岁的老人,要是不小心摔到坎下了,后果不堪设想”。

时任屯堡乡人大主席覃华和副乡长谭帮“现场接单”,承诺尽快解决。

“两天后,我就收到了他们发给我的图片,铝合金做的护栏已经装好了”,李长健说,“他们效率高、执行力强。这样的行为、这样的态度、这样的作风,正是我们基层需要的,所以我要在全省人民代表大会上讲讲这个事情,很庄重地为他们点赞。”

11

1月21日,居住在易迁点安置房的王润姑老人,正倚着栏杆享受和煦的冬日暖阳。她见到谭帮到来,格外亲热,“都来我们这里好几回了,帮助我们解决问题。”说起栏杆的事情,她一个劲地说“满意、满意。”

前不久,村里一个三轮车司机,在倒车时不小心撞到了护栏,护栏末端几根立柱微微变形。“要不是有护栏,三轮车就翻到坎下了”,谭帮说,已经联系了安装师傅,尽快来维修护栏。

“建这个护栏,花了不到2000元钱。这看似一件很小的事情,却起到了很大作用,更赢得了民心。”谭帮说,“群众利益无小事,我常以此自警自励。”

为了警醒、提醒,面对问题能立行立改,屯堡乡党委还在安置点旁立了一块“正视问题不躲绕”的牌子。牌子上写了安置点上发生的另外一件事。

2017年7月,屯堡乡人大代表指出蔸巴石易迁点“部分房屋漏水”的问题。乡易迁办调查发现,因工期紧迫、持续降雨天气加之雨季施工工艺没有完全到位等多方原因,导致易迁户吕必洪房顶有轻微渗水情况。正视问题不躲不绕,立行立改!屯堡乡立即整改解决了漏水问题,并举一反三,在后期的易地扶贫搬迁安置房建设过程中,精心组织、科学管理、严格监督,杜绝项目建设工程质量问题发生。

22

事后,屯堡乡将此事记录下来,并制成牌子,一直立在安置点旁。

“这个牌子既是一面镜子,也是一根鞭子”,屯堡乡党委副书记、乡长马承恩说,“脱贫攻坚关键时期,屯堡乡的资金支撑力度前所未有,乡村发展变化速度前所未有,干部肩上责任重担前所未有,更要让群众的满意度有前所未有的提升。我们将以过硬作风作保障,坚决打赢脱贫攻坚战。”

责任编辑:刘丹璐