在过去一年里,全州纪检监察机关坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真贯彻落实党的十九大精神和中纪委二次全会、省纪委二次全会、州纪委七届三次全会精神,忠诚履行党章和宪法赋予的神圣职责,以新气象、新担当、新作为推进正风肃纪反腐惩恶,取得丰硕成果。岁末年初,为展示各县市工作亮点和突出成效,本网推出“2018年工作亮点巡礼”专题,对各县市亮点工作进行综合报道,敬请关注。

【2018年工作亮点巡礼】来凤县:做好执纪问责“后半篇”文章

“希望你正确认识和对待组织给予的纪律处分,化压力为动力,重整行装再出发,放下包袱再攻坚,用实干实绩回报组织的关心和群众的期盼……”2018年9月14日,来凤县委书记邢祖训在谈心谈话活动中,为一名受处分正科级干部“再鼓劲”。

这是来凤县全面贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,关心、关怀受处分党员干部,持续做好执纪问责“后半篇”文章的一个缩影。2018年,来凤县通过面对面回访、走访、座谈等方式,进一步加强对受党纪政纪(政务)处分(处理)人员的教育、监督和管理,全年共对225名党员干部开展了回访教育工作。

既打“板子”又开“方子”

“自从受了处分以后,心里就背上了包袱,老觉得别人瞧不起自己。”去年 8月31日,被回访人员刘某在来凤县纪委监委组织的回访教育谈话时,向工作人员说出了心声。

“当时和刘某聊得最多的是希望,让他知道并不是犯了错误就没有了未来。”工作人员一面安抚他的情绪,一面同他一起逐一分析其所犯错误的性质和原因,慢慢地帮助他解开心结。

谈话结束后,工作组还会同刘某所在单位的主要领导和分管领导,一同研究解决在回访谈话中所反映的思想顾虑等问题。最终达成共识,县纪委监委、单位党组将在工作、生活中给予刘某更多的关注和鼓励,经常与其交流谈心,帮助他早日甩掉沉重的包袱。

按照之前出台的《受处分(处理)党员干部回访教育暨谈心谈话活动实施方案》,除了与被回访人进行“面对面”交谈,还要通过走访座谈其家属、所在单位班子同事等方式,全面深入了解受处分(处理)党员干部的思想状况和工作情况。特别是对于工作、生活中有特殊困难的被回访人员,还要会同相关部门协助解决实际困难,让被回访人员真正放下包袱、轻装前进。

“作为纪检干部,我们最不愿意看到的是党员越‘底线’、触‘红线’。之所以要进行回访,就是要让他们切身感受到组织的关怀和温暖,以耐心细致的思想教育去打动他们、将其拉回正轨的过程。”该县纪委监委负责人表示。

建立回访档案强化结果运用

“这是这几天进行回访教育的党员干部档案,里面包括回访记录评价表、《回访工作记录》以及所在单位的鉴定意见等完整资料,我们对回访情况进行汇总后,按照一人一档进行管理。”2018年9月17日,来凤县纪委监委案审室干部谭圣芳从档案盒中拿出的 14 份回访档案,满满地铺了一整张桌子。

每一份回访档案,都详细记录着被回访人员的姓名、处分种类、处分机关、受处分前后工作职务变化情况、回访主要内容、存在的问题和困难以及对被回访人员的基本评价等内容。

每次回访结束后,工作组对被回访人员的思想状况、工作表现和整改情况进行归纳整理,并填写回访档案,如实记录被回访人员的现实表现情况。

谈心谈话工作根据干部管理权限,按照分级负责原则进行“。正科级党员干部由县委书记进行,副科级干部由县纪委书记进行,其他党员干部由所在单位党委(党组)书记或者纪委书记进行。”谭圣芳介绍道。

为加强回访教育与谈心谈话结果运用,该县对能够及时吸取教训、改正错误且工作能力突出的受处分(处理)党员干部,在干部提拔使用时予以考虑;对仍不能正确认识错误、改正错误、工作作风不实的,进一步加强教育管理,情节严重的予以严肃问责。

与此同时,该县纪委监委还对回访教育暨谈心谈话工作进行总结研判,查找共性特征和工作规律,建立完善受处分(处理)党员干部教育管理和关心关爱工作制度,建立健全回访教育暨谈心谈话长效工作机制,为更有针对性地开展纪律教育和警示教育奠定坚实基础。

台账式管理促及时回访

“受处分(处理)时单位职务、违纪性质、受处分(处理)时间及影响期、受处分(处理)种类等等,这一张表上标得明明白白。”谭圣芳指着电脑上一张布满很多小箭头的表格介绍道。

自来凤县出台《受处分(处理)党员干部回访教育暨谈心谈话活动实施方案》以来,如何确保每一名符合回访条件的受处分(处理)党员干部接受回访教育,成为该县纪委研究的一个课题。

“你看,只要按下‘按时间排列’的小箭头,就排列好了,排在上面的,说明处分影响期限快到了但还没进行回访,需要及时进行回访教育;排在下面的,都是已经回访过的。按一下‘已回访’的分类箭头,还可以按照回访效果看看是否有问题或困难需要协助解决……”谭圣芳说道。

同时,该县纪委监委建立了受处分党员动态化管理台账,定期对符合回访条件的受处分党员情况进行更新。根据回访专班提出的谈心谈话建议名单,统筹安排下一阶段谈心谈话工作并反馈回访情况。

相关链接