2019年4月25日 星期四
当前位置:首页>>荆楚动向

省纪委全会述责述廉活动侧记:直面短板之痛 筑牢责任之基

发布时间:2019-01-31 17:37 来源:湖北日报

省纪委委员现场向述责述廉人提问

省纪委全会上,8个地方和单位党委(党组)主要负责人先后作述责述廉报告(视界网 潘志茂 摄)

“检查发现,咸宁市公款送礼等问题屡禁不止,少数单位违规用公款采购赠送‘砖茶’等地方名贵特产类礼品。请问咸宁在整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题上采取了哪些措施?”

1月29日上午,省纪委十一届三次全会述责述廉活动现场如同“考场”。“考生”是8个地方和单位党委(党组)书记,“考官团”是省纪委委员方阵。8位书记作述责述廉报告后,“考官”们针对述责述廉地方和单位党风廉政建设短板问题,犀利提问。

这些问题具体、尖锐,让“考生”们感受到实实在在的压力,强烈感受到“主体责任”4个字沉甸甸的分量。

8位书记还现场接受测评,现场接受问题清单,如参加一场特殊的“年度大考”。

不回避问题 不放过短板

“请8个地方和单位党委(党组)书记向省纪委全会述责述廉。”上午9时左右,主持述责述廉活动的省纪委主要领导宣布。

现场气氛庄重严肃。在53名省纪委委员和292名列席人员注视下,孝感市委、咸宁市委、襄阳市政府党组、仙桃市委、省发改委党组、省卫健委党组、武汉工程大学党委、鄂旅投集团党委主要负责人潘启胜、丁小强、郄英才、胡玖明、程用文、张晋、程幼金、刘俊刚,轮流上台作述责述廉报告,真实、客观报告本地本部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况,本人履行党风廉政建设第一责任人职责情况,本人廉洁自律情况。

到了提问环节,现场仿若电视问政,又似“焦点访谈”。

省纪委委员们提问不留情面,直指“短板”“病灶”。“巡视发现,襄阳市部分单位违规配备使用专车、办公用房面积超标、普发工会福利等问题仍然较多,樊城区政府6名副区长既领取车补又配备使用专车。请问,中央八项规定已实施多年,襄阳市为什么还存在这么多顶风违纪问题?政府系统该如何加强作风建设,防止类似问题发生?”省纪委委员孙国胜提问。

郄英才回答:“这里确实反映了我们贯彻中央八项规定精神方面做得不深入不扎实,‘四风’问题反弹回潮隐患大。今后,我们要加强干部思想教育,认真学习领会中央八项规定及实施细则精神,深入学习中央关于全面从严治党的各项决策部署和要求。同时,要加强对干部的日常监管,加强巡察、审计等工作,还要运用大数据、票据检查系统等科技手段正风反腐,一旦发现问题,绝不姑息,坚决处理到位。”

8道考题,考验着8位述责述廉人。8位述责述廉人不回避问题,不扯客观原因,虚心接受批评,下决心大力整改。

剖析不回避责任 落实不停留在口号

“问”出实效,“述”出责任,整改不浮在表面,落实不停留在口号。“省纪委为我们准备的‘问题库’中的问题,更有针对性、更聚焦了。”连续3年参加述责述廉活动的省纪委委员刘辉说,述责述廉对象谈措施更实了,包括对问题的认识、如何做到责任上肩,都是聚焦问题导向,有实在举措。“我对他们的回答感到很满意。”

提问环节,省纪委委员李苏萍对鄂旅投集团党委书记刘俊刚指出该企业党风廉政建设中存在的不足。“鄂旅投2018年所属37家二级子公司中,24家‘零立案’,16家‘零问责’,但这些单位在上级检查中仍发现各种问题。”李苏萍问道:“您如何研判国有企业党风廉政建设形势?鄂旅投该如何推进全面从严治党向基层延伸?”

刘俊刚回答:“我们抓全面从严治党向纵深推进、向基层延伸还很不够,责任压力还没有真正传导到每一根神经末梢。我们要从三个方面入手推动管党治党由宽松软真正走向严紧硬。一抓根本,聚焦党委主体责任。二抓关键,聚焦纪委监督责任。三抓全覆盖,利用内部巡查利剑,扩展巡查覆盖面,提高巡查发现问题的能力,要整合包括内部审计监督、工程稽查等各方面的监督力量,提高监督质量。还要加强追责问责。”“这个回答,我满意。”李苏萍说,刘俊刚结合国企实际,提出下一步准备采取的措施针对性、操作性较强,坚持下来必能见效。

武汉工程大学党委书记程幼金说,通过接受现场质询,更深切地感受到高校党风廉政建设中的薄弱环节不容忽视,特别是对于形式主义、官僚主义问题,必须痛下决心整改、务实重行整改,自己一定要把责任扛得更牢。

不一述而过 不一讲就完

省纪委全会述责述廉活动,不搞形式,不走过场,力求在夯实主体责任上见实效。

省纪委不是让述责述廉人一述而过、一讲就完,而是通过周密安排部署,督促主体责任落实落细落小。“下面,请省纪委委员对8位述责述廉对象进行民主测评。”述责述廉和现场质询结束后,省纪委主要领导宣布。

省纪委委员对8位述责述廉对象按“满意、基本满意、一般、不满意”4个等次打分。测评结果将在会后通报述责述廉对象本人,并向省委报告。“下面,进行党风廉政建设问题清单现场交办。请工作人员分别向参加述责述廉的8名负责同志交办问题清单,述责述廉对象现场接收并签字背书。”

述责述廉的最后环节,随着主持大会的省纪委主要领导一声宣布,工作人员向8人郑重交办问题清单。

会前,省纪委监委组织专班广泛了解近年来巡视、审计、审查调查、监督检查等各个方面情况,收集到一批党风廉政建设问题,通过综合梳理,形成了述责述廉对象单位问题清单。

在述责述廉活动中交办问题清单,是近年来我省的一个创新。而现场签字背书,在省纪委述责述廉活动中尚属首次。

省纪委主要领导强调:“各述责述廉对象单位都要高度重视问题清单,迅速制定整改方案,直面问题,立行立改,并举一反三,从源头防止问题发生。4月28日前,请各述责述廉对象单位向省纪委专题报告整改情况。省纪委将对整改情况抽查,发现不认真整改、整改不到位或报告情况不实的,予以严肃问责追责。”

省纪委对整改划出“时间杠杠”,充分显示了在全面从严治党上动真碰硬、一抓到底的决心。( 湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 董舒 实习生 张有嘉)