2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>基层动态>>鹤峰

鹤峰县五里乡:年俗文化闹新春 年节展现新风貌

发布时间:2019-02-09 13:08 作者:周龙霞

锣鼓阵阵辞旧岁,唢呐声声贺新春。2019年春节期间,鹤峰县五里乡群众文化活动精彩纷呈,土气十足的“村晚”、义写春联、唢呐迎春……人们在各种活动中品味年俗文化,感受新春新风貌。

1

2月5日,五里乡举办了以“奋进新时代,永远跟党走”为主题的文艺活动。活动还未开始,广场上已人头攒动,周围居民纷纷赶来目睹这场不同于以往的民俗表演。

整场文艺活动持续了近6个小时,除了“狮子锣鼓闹新春”、“载歌载舞迎新年”外,还邀请了五里乡品学兼优的学子讲述“我的学习故事”,在外创业的老板讲述“我的创业故事”,五里籍最美鹤峰人讲述“我的最美故事”,为当地老百姓送上了一场精彩绝伦的视听盛宴。

2

锣鼓替代鞭炮声,年味不减情更浓。锣鼓阵阵,引来不少村民和行人喝彩。这是五里乡今年春节的“开门炮”,锣鼓喧天代替了鞭炮声声。

“以前过年家家户户都要买鞭炮烟花,相互攀比,看哪家的飞得高炸得响,玻璃都震破了,鞭屑到处都是,非常脏。”五里村村民洪玉娥说,今年春节前夕,村干部通知不准放烟花爆竹,所以大家一个都没买,大年初一没有鞭炮声,也没烟花味,只有精彩的民俗表演,这种原汁原味的活动洋溢着浓浓的年味。

3

无联不成春,有联春更浓。为营造欢乐祥和喜庆的节日气氛,让广大村民能切身感受到中国传统文化的气息,该乡下六峰村开展了浓浓墨香迎新春义写春联活动,义务为村民书写春联,把浓浓的新春喜气送给群众。

4

红灯笼、金福字、简陋的舞台、自信满满的表演……2月4日,五里乡湄坪村热闹非凡,村民自办的春晚在擂鼓声中正式拉开序幕,各类节目轮番登场,唱歌、跳舞、小品……中间穿插了拔河、扳手腕等游戏环节,现场气氛活跃,十分热闹。

“以前过年都是聚在一起打牌,而今过年是聚在一起演戏了。”参加演出的湄坪村村民朱凤英兴奋地说。