2019年2月23日 星期六
当前位置:首页>>清风恩施

【春节见闻】到舅舅家走亲戚 攀比之风不见了

发布时间:2019-02-10 15:07 作者:熊超

“你现在的身体怎么样?身体才是革命的本钱,都要好好照顾好自己的身体!”

“你孩子是还在读大学吗?选专业要谨慎,一定要结合他的兴趣爱好,这关系到他以后工作的方向!”

……

大年初一,我到妈妈的老家——利川市忠路镇向阳村舅舅家走亲戚。在农村,时时的鞭炮声使得过年显得比城市热闹一些。外出务工返乡过年的人也越来越多,在晴朗的冬日,一个院子里的人喜欢三五成群地围坐在四合院里,家长里短地“摆龙门阵”。

让我意外和欣喜的是,与往年不同的是,今年大家的话题显得别具特色,谈论的皆是与身体健康和孩子前程等有关的内容,言语之间透露着亲戚与邻里之意的真诚与关心。

我几乎每年都会回妈妈的老家,往年老家也没什么产业,老家的人几乎都是在外务工挣钱,比“面朝黄土背朝天”种地挣钱确实要容易很多,也可能是因为穷怕了,大家最热衷讨论的话题几乎都是房子、车子、票子,让那些留守在家以及外出务工没有挣到什么钱的同乡或亲戚显得很是尴尬、窘迫。

我还记得往年过年大家最喜欢问的便是“你一个月挣多少钱?”“你们在哪里买的房子?”…… 真的是问到“内伤”。

特别是几年前,谁家盖了一幢两层楼的洋房,大家便比着盖,你盖三层,我盖四层,似乎谁盖的楼层越高,谁就越有面子,即使为了多盖几层楼房私底下借外债也在所不惜。  

打肿脸充胖子的招数还有不少。明明收入不高,却抽几十元一包的香烟,觉得过年招待客人才有面子;明明挣得很少,走亲戚却送高档烟酒等礼品拜年,否则便觉得拿不出手;见面聊天各自吹嘘,围绕物质刷足“成就感”。

比来比去,一些年轻人特别反感,平常在外务工,过年要么选择外出旅游,要么选择窝在家里,大门不出,二门不迈。亲戚之间走动越来越少,这不,就发生了一件啼笑皆非的小插曲。

两个年轻人,春节回老家过年,在集镇上赶场,因为一点儿小事情发生了摩擦,最后都因为年轻气盛,差点儿拳脚相向,大打出手,在被旁人劝开之后,两人心情也慢慢平复之后,就来清“谱子”(家谱),这一清,真吓人一跳。

——伙计,你是哪里的嘛?

——兄弟,我是小河的。

——小河哪里的?

——小河冉家坝的。

——你姓么子撒?

——姓周。

——那你认识周某某人不。

——那囊个不认识,是我老汉都嘛。你再问他,你又是他么子人?

——他是我舅舅撒。

至此,两人哈哈大笑,真是“大水冲了龙王庙,一家人不认识一家人。”于是两人拉扯着进了一家饭馆。

……

亲表兄见面都不认识!也给舅舅老家的人也提了个醒,近一两年来,大家越来越重视亲情,舅舅老家的很多大家庭都纷纷召开“家庭会”,长辈们发话:春节的时候,咱们才有机会“走动走动”,“走动”在于那种血浓于水的亲情和无法隔断的血缘关系,不准比着送礼物,不准在招待上奢侈浪费。

舅舅老家,也是我小时候经常玩耍的地方——一个依山傍水的美丽小山村,攀比之风不见了,文明新风巍然而成。