2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

巴东县:800%增长背后的“廉”秘诀

发布时间:2019-02-11 17:37 作者:谭平

“大卖特卖!巴东县信陵镇土店子村年猪文化节暨第二届黑猪签约会现场,成功销售黑猪1125头,销量比去年增长800%。土店子一定会越来越好!”

日前,巴东县信陵镇土店子村贫困户谭洪的一条朋友圈信息,引起人们刷屏式转发。如此盛况,在这个小山村已不算稀奇事。

去年8月份核桃订购会上,全村3万多斤核桃销售一空,45万元装进村民腰包,同样引起不小震动。

没人能想到,仅两年多时间,这个曾“十年九旱、年年风灾”的重点贫困村,就从全县贫困“代表”成为脱贫“亮点”。面对“秘诀在哪儿?”的诸多探询,村民的们答案几乎一致:靠的是干部实干担当、清正廉洁的作风。

“我们用最近几年的所见所闻得到这个答案——只有好的作风,才能让政策落地见效。”靠养黑猪脱贫的村民周宗余深有感触。

驻土店子村“尖刀班”就是村民眼中好作风的代表。这支由县妇幼保健院干部、医生等组成的扶贫工作队,驻村以来,坚持吃住在村,无论是白天黑夜还是周末假期,无论是冰天雪地还是还是烈日当头,总能看到他们和村干部在田间地头、农家院落、项目产业建设一线话政策、议发展、解民难的忙碌身影。

72岁的谭正凯至今记得全村核桃产业“复活”的点点滴滴。土店子村曾是核桃村,面积700亩,过去因管理粗放,经济效益不高,村民砍树还田成风,当时谭正凯就一口气砍掉了40棵成年核桃树。

驻村“尖刀班”了解这一情况后,联合镇、村干部,连续数月加班加点,一边通过入户走访、小组会、院子会等形式,恢复提振村民信心,一边引进技术专家和易达农业科技有限公司,提升核桃品质,拓宽销路,并组织举办核桃订购会,让核桃树再度变成“摇钱树”。

用心去扶、用情去帮的同时,驻村“尖刀班”始终坚持严以律己、干净干事的“铁规”,深化党纪法规学习,及时开展批评与自我批评,常念廉洁“紧箍咒”;对扶贫领域资金项目的安排、使用全程跟踪监管,严格程序,并主动接受村纪检委员、监察信息员的监督检查,确保实施效果和质量。

“扶贫干部住处的灯,几乎每天都是最后熄的。”“眼看着小李长出一头白发,心疼!”“当面留、上门拉、电话请,硬是请不到他们吃顿饭。”扶贫干部们的一言一行,让越来越多的村民们感动和铭记。

独臂村民向继端饲养70只土鸡成“创业示范户”、谭光奉夫妇土里“刨金”种蔬菜、黄祖传靠山吃山饲养生猪当“猪倌”……一个个脱贫“先锋”不断涌现。

如今,该村已建起绿色种植园2090亩,饲养山羊700余头、土鸡5000余尾,生态黑猪繁育基地投入使用,以将军山农牧开发有限公司为龙头的企业进驻,成立种养专业合作社3家,水、电、路、网设施大幅改善,村民人均收入从2736元增长到5531元,集体经济收入超过30万元。

“有好的作风保障,我坚信,800%增长,今后在企业和土店子村一定会出现得越来越多!”将军山农牧开发有限公司负责人谭显猛说。