2019年2月23日 星期六
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:写好问责“后半篇文章”让受处分干部“站起来”

发布时间:2019-02-11 17:42 作者:吴天娇,张帅

79岁的低保老人苏红玉独居于海拔1800米的官店镇雷家村,往年冬天,两间老木屋瓦破壁裂、阴冷潮湿,常引发老人风湿病痛。去年下半年,她家进行危房改造解决了漏风渗水问题,老人整天乐得合不拢嘴。

“去年,我们共完成危改527户,这个数字不仅全县最多,并超县下达任务16户。”该镇危改办主任黄光社介绍道。

这份成绩,来之不易。去年7月,恩施州危改工作督查组进驻官店,发现当年任务完成量不足10%,并存在对象不精准问题。官店属高海拔乡镇,11月下旬进入霜冻期后无法施工,3个半月内不仅要完成余下任务,还要重新识别危改对象,难度可想而知。

为推进危改工作,该镇新成立危改办,黄光社任主任。为扛好这个担子,他白天入户走访、开群众会,晚上学政策、整台账,半个月内,把全镇1000多家危改户跑了个遍,剔除不合政策者280多户。那段时间,前不久才因胃病住院的他,经常忙得吃不上饭。

令人想不到的是,这样一个“拼命三郎”,身上竟打着“受处分干部”的标签:一年多前,黄光社因工作原因受到党内严重警告处分,并被撤去副镇长职务。

挨了处分,干劲咋还这么足?这与该县纪委监委加强受处分干部后续教育管理,写好问责“后半篇文章”的做法息息相关。

“受处分不是贴上标签、打入‘冷宫’,也不是陷入‘泥潭’、再无前途,对受处分干部既不能一处了之,也不能‘一棍子打死’。”据该县纪委监委负责人介绍,他们按照“惩前毖后、治病救人”要求,出台受处分人员回访教育管理办法,建立“一帮一”分级教育帮带制度,定期对受处分干部家访、谈话、座谈,动态跟踪受处分干部的思想、工作、生活状况。

同时,该县将回访考察结果作为受处分人员恢复党员权利、解除行政处分、干部考核和考察任用的考评依据,在遵循组织原则,充分考察考核、征求干部群众意见基础上,对改过自新、符合条件的受处分干部重新使用。

这些举措在黄光社身上都有反映,镇党委书记曾两次与他交心谈心,镇纪委多次上门访谈,在他受处分后不久,该镇党委就因其认错态度良好、工作态度端正,安排其负责全镇卫计工作。知耻后勇的他铆劲干,下乡途中不慎摔成左腿骨折后,仍坚持拄拐杖上班,一年过去,该镇卫计工作从全县倒数跃居前三。

与此同时,该县纪委监委还通过教育引导受处分干部正确看待问责,帮助他们打开心结、重拾干劲。该镇官店口社区支部书记向绪双曾因低保评定不严受党内警告处分,起初他觉得“对他处理重了”,经县纪委书记蔡倞与其谈心谈话,他认识到组织处分是避免他犯更大的错,那以后他把“受过处分”当成阻挡“人情炮弹”的“防弹衣”,前不久社区评定79户冬春临时生活救助对象,无一人“开后门”。

正确看待处分,让受处分干部自我要求更严、工作作风更实。该镇党委副书记张贵武两年前因工作原因受党内警告处分,那以后他更加严管自己和家人。近两年,该镇修建公路400多公里,涉及工程款近2亿,分管公路建设的他,从没给开挖机的儿子介绍过工程,儿子还曾为此和他闹过矛盾。

“不因受过处分就放弃我,反而一直帮助我重新‘站起来’,组织对我这么好,再干不好,对不起这么好的组织。”黄光社说。

近两年,该县共对240余名受处分干部开展回访教育,7名处分影响期满、切实改过自新、现实表现良好的干部被重新提拔使用。