编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】我们用“望闻问切”会诊“四风”问题

党的十八大以来,宣恩县纪检监察机关深入贯彻落实党中央决策部署,加大执纪问责力度,驰而不息纠“四风”,从严查处违反中央八项规定精神问题,有力推动了全县党风政风和社会风气持续好转。六年来,全县共查处违反中央八项规定精神问题327个,处理党员干部396人,其中给予党政纪处分165人。

诊法一:望诊,持续开展“四风”问题“体检”

常下基层“打望”。从年初到年末,宣恩县纪委监委在监督中央八项规定精神落实中措施不断、力度不减、氛围不淡,围绕重要时间节点开展监督检查,持续开展明察暗访。如2018年五一、端午期间,暗访组通过检查加油卡记录、调取视频监控,发现县工商局、县质监局2名干部用公务油卡为私车加油问题,2人分别受到党纪政务处分。

主动上门“探望”。以机关企事业单位财务票据为重点,协调财政、人社等部门对公务接待、公务出行等经费开支情况开展监督检查。如2014年1月,检查发现县委党校报销2013年两笔培训生活费5万余元,经核实上述两次培训食宿由学员自理,所报销生活费为虚列支出,该校常务副校长周某等3人受到党纪处分。

诊法二:闻诊,精准掌握“四风”问题“疗法”

勤长“见闻”。授人以鱼不如授人以渔。宣恩县纪委监委把查处违反中央八项规定精神经验做法作为纪检监察干部培训的必修课,近年来培训纪检监察干部1000余人次,练就一批行家里手。如2016年5月,李家河镇纪委在查办该镇干部胡某大操大办女儿婚宴问题时,一查报备记录,二问人情往来,三访酒店现场,很快查实胡某违规收受非亲属礼金问题,给予其党内警告处分。

闻“风”而动。开通“四风”随手拍,公布举报电话,畅通信访举报渠道,充分调动群众参与积极性,对群众举报的有价值问题线索直查快处。如2013年10月,群众举报县计生局副局长李某田、李家河乡党委副书记李某明等人公款娱乐消费、“带彩”娱乐问题,县纪委组建专班直接查办,分别给予李某田、李某明等6人党纪处分。

诊法三:问诊,深入查纠“四风”问题“病菌”

审查调查“质问”。坚持抓大不放小,在审查调查中优先处置违反中央八项规定精神问题,绝不因“问题轻微”而放过。如2016年,县纪委在调查县民族医院原院长李某失职渎职问题时,发现李某违规长期占用某药商车辆,调查组将该问题一并列为审查重点,给予李某撤销党内职务、行政撤职处分。

巡察审计“发问”。将发现违反中央八项规定精神问题作为巡察、审计监督的重点,发现的问题线索一律向纪检监察机关移送。如2017年县委巡察办对县农业局巡察时,发现晓关侗族乡农业服务中心违规发放差旅费问题,移送县纪委调查后,给予该中心主任张某行政警告处分。

诊法四:切诊,逐项开具“四风”问题“处方”

切除顽疾。“四风”问题具有顽固性,一些问题树倒根存。针对“四风”问题新动向,宣恩县纪委监委紧盯“四风”新特点新表现,注重深挖细查,破解工作难题。如2017年6月,一张会计凭证显示晓关侗族乡政府公务接待不规范,但经进一步调查发现,此次“接待”实为该乡党政办利用空白公函报销了其他无关餐饮费用,该乡分管领导姜某等3人受到党内警告处分。

切中要害。制度管长远、管根本。宣恩县深刻总结中央八项规定精神执行以来的成效,不断扎紧制度的“笼子”,出台《宣恩县贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则>实施办法》等制度20余项。如《实施办法》规定严禁在公务活动中搞层层陪同,从制度上有效防范了公务接待超标问题。(作者:宣恩县纪委党风政风监督室  谢灿)

相关阅读