2019年5月22日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>2017>>纪检人手记>>手记

【纪检人·手记】姑姑开口要低保,该不该帮?

发布时间:2019-03-12 14:49 作者:邓莉萍

摘要:工作后的我们,在“大人”们的眼中也有着不同的意义,因为工作了,便意味着我们已经“长大”了,很多原来不会跟我们聊起的话题也渐渐出现。今年过年,我就遇上了这么些事儿。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”挂灯笼、贴春联、买年货……春节氛围总是让人十分愉悦。

又是一个新年,今年的新年对我来说有着很特殊的意义,因为在过去的2018年,我走出校门踏上了工作岗位,成为了一名光荣的基层纪检监察干部。工作后的我们,在“大人”们的眼中也有着不同的意义,因为工作了,便意味着我们已经“长大”了,很多原来不会跟我们聊起的话题也渐渐出现。今年过年,我就遇上了这么些事儿。

大年初二回娘家,与往年一样,几个姑姑一大早就来给爷爷奶奶拜年了。

“萍儿,你们政府里面办低保有莫子标准啊”饭桌上,小姑姑问我。

“年收入在4200元以下的话可以申请,如果有其他特殊情况生活困难应该也行。”

“那你看我可以申请吗?”小姑姑前几年离婚,现在自己一个人在外租房居住,目前是一家超市的营业员,一个月有2000元左右的工资。

“恐怕不行,低保评定都是有严格的评选要求的,您没有什么其他的特殊情况,自己也有工作且一年工资超过了标准线,不符合评定要求。”虽然她生活确实困难,但是我还是“狠心”告诉了她这一情况。

“你也晓得我的情况,我确实有困难,你看你能不能帮我申请一下低保?”

听到她这一要求,我心里一怔。小姑姑与我年纪相近,和其他几个姑姑相比,我俩的感情可以说是最好的,她现在想申请低保,我该不该帮她呢?

“不行!”作为乡纪委的干部,我果断拒绝了小姑姑的请求。

“不是我不想帮你,实在是你不符合条件。先不说我没有这个权力给您办理低保,就算有权力,也不能在明知你不符合条件的情况下让你领低保,这是违纪行为。纪委平时的工作就是对干部进行监督,如果我作为纪委工作人员都带头违纪了,还怎么做好工作?您要是有经济上的难处的话,可以随时和我说,能帮的我肯定帮,但是办低保这个事我肯定是帮不了的。”我耐心地和小姑姑说道,其他几个姑姑也在一旁帮我解释。

“好吧,我也理解你的工作,以后不会再提这个事了”经过我们的耐心解释,小姑姑最终打消了找我帮忙申请低保的念头。

己身不正,焉能正人?今后的工作中,我一定要时刻牢记这句话,端正自身,敢于说“不”,切实履行一名纪检监察干部的职责。(恩施市芭蕉侗族乡纪委  邓莉萍)