2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:扶贫政策层层“缩水” 执纪问责绝不“放水”

发布时间:2019-03-13 10:49 作者:陈昌涛,徐州 编辑:刘丹璐

“问题反映了一年多,收我们的钱终于退了!”近日,咸丰县清坪镇中寨坝村二组集中供水政策兜底的贫困户王丁秀高兴地说。

水通了,钱退了,心顺了。期盼已久的结果,背后却是一波三折。

反映:通了水,堵了心

2018年4月,州扶贫领域监督执纪问责专班在暗访中发现,咸丰县清坪镇中寨坝村已入住的27户易迁户,均被清坪镇农民用水者协会收取480元的入户水表、管材、水龙头、安装服务费。

2017年6月,中寨坝村140余户群众吃上了该村郑家坝水池饮水安全工程的自来水。9月,易迁户搬进新房,打开水龙头,水通了。可还没高兴几天,大家凑在一起聊着聊着,就觉得有点闹心。

“我们听别人说,现在国家有政策,低保户吃水不要钱。”“听说易迁房是交钥匙工程,水电都安好了,直接住,不用自己再出钱呢!”暗访路上,遇到的贫困户都会向专班干部询问从电视、手机、微信以及道听途说的惠民政策。

“国家有好政策,为什么我们这里没有落实呢?如果有,我们怎么不能享受呢?”王丁秀道出了大家的心声。

政策有明文规定,群众有强烈反映,暗访干部向清坪镇水利水管站咨询,站长冯某却表示“不知道有这个惠民政策”。

“空闻楼梯响,不见人下来。”多收的水费没了下文。

调查:政策落实层层“缩水”

“咸丰县出现的这个问题,不是小问题。不能轻易放过,收了多少户?政策兜底贫困户有多少?易迁户有多少?收费依据是什么?必须查清楚!”这个问题引起了州纪委领导的高度重视,责成咸丰县纪委迅速调查。

原来,2016年12月,全州就已实行“两免一补”政策,对集中供水的政策兜底贫困户免收入户安装费和基本用水费,易迁户由易地扶贫搬迁项目专项投资统筹解决。县水利局局长颜某、分管副局长吴某看到文件后,仅要求复印给水利水保股、水政执法股和清泉公司,既没有向乡镇水管站传达文件精神,也没有召开党组会专题研究部署落实。

“由于县水利局不传达,清坪镇水管站站长冯某等人对‘两免一补’文件、政策不清楚,致使清坪镇农民用水者协会在不知情的情况下违规向27户易迁户每户收取了480元自来水安装费。”咸丰县纪委调查组成员李鲲遗憾地说。

文件束之高阁,责任层层空转,政策层层“缩水”。

经过调查处理,王丁秀的退款“上路了”。

问政:整改追责不“放水”

为杜绝此类问题再次发生,纪检监察部门将咸丰县清坪镇中寨坝村收取兜底贫困户水费、入户安装费问题,提请电视问政、公开曝光。

2018年6月29日,全州脱贫攻坚电视问政火辣开场。

“你知不知道这个事?”“你知道这个事后做了什么?”……一个个问题,让分管水利的咸丰县领导如坐针毡,当即表态立即查处、及时退费、举一反三、强化整改。当晚,州纪委扶贫监督办发函交办咸丰县纪委严肃追责问责,限期呈报结果。

同年6月30日,清坪镇农民用水者协会将收取的安装费13440元全部退还。

同年7月9日,咸丰县水利局出台整改方案,咸丰县脱贫攻坚指挥部办公室要求对违规收取的自来水入户安装费作退款处理。

同年8月30日,县水利局完成2016年12月以来违规收取自来水入户安装费的317户易迁户、兜底户费用清退工作。

县水利局向县委、县政府深刻检讨,县水利局局长被立案查处,水管站长等7人被组织处理。

去年以来,州纪委紧盯农村安全饮水收费问题强化检查督办,公开问政两起,追责问责9人。

看着王丁秀满意的笑容,4个多月来一直紧绷的弦终于松下了。为了让群众不再“闹心”,对扶贫领域腐败和作风问题的“龙头”将越拧越紧,绝不“放水”。

责任编辑:刘丹璐