编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】外出未按规定报备 同事被谈话

“今天下午2点30分在机关二楼会议室召开会议,请所有同志准时参会,无特殊情况不得缺会(已因公事外出和报备同志可请假)”。

2018年10月20日,星期六,早上10点56分,我所在的县纪委工作之家微信群里收到一条会议通知。

下午会议准时召开。

“小向,散会后迅速核实小罗和小许为什么没有来参加会议,如果是周末出县城没有报备,干部监督室要查清缘由。”会议开始前,主持人拿着签到表看了一下后对我的同事小向说道。

散会后,我和小向迅速给小罗和小许打电话询问情况。

“我向分管领导请假了的。”小罗在电话里说道,他星期五下午向分管领导请假去重庆照结婚照已得到批准,但没有将请假情况向办公室报备。

“我星期五晚上离开县城时太晚,想着第二天再向办公室进行报备……”小许在电话里解释。

我们把了解到的情况及时向主任进行了汇报。

“按照外出‘四界’的规定,离开县城必须向办公室报备,我们和这两个同志的分管领导要对他们进行正式的提醒谈话,还要做出书面检讨。”主任仔细听取情况后表示。

“这又是检讨,又是提醒谈话的,会不会太严厉了?”虽然习惯了执纪必严,但对抬头不见低头见的同事进行谈话,我心里还有些打鼓。

“虽然忘记给办公室报备看起来是小事,但这是对制度和自我要求的松懈。监督干部本身就是我们干部监督部门的职责所在,加强内部管理就是要严肃处理,不能来虚的!”主任对我的疑问回答道。

受了一番“教育”,我拿起电话,向小罗和小许告知要进行谈话的事情,他们表示即刻赶回单位接受处理。

“虽然我向分管领导履行了请假手续,但未按程序向办公室进行报备,这是我对自己要求的放松,是对机关制度的忽视,大局观念不强。”

“我没有第一时间向办公室报备出县城情况,抱有一丝侥幸心理,没有把规矩意识时刻放在心里。”

……

我整理着谈话记录,将小罗和小许的自述细看了一遍又一遍,心里感慨万千。

我是一名干部监督室的工作人员,大家都说这个工作不好干,得罪的都是熟人。刚到科室工作没有多久,两名同事因缺席一场会议被发现未执行外出“四界”报备而被谈话的事情,给了我很大触动。

打铁必须自身硬。纪检监察干部站在执纪监督一线,应把纪法当作生命线。而作为干部监督室的一员,更是要严格遵守纪律,带头做好铁军的内部监督,纪法面前,铁军更没有例外!(鹤峰县纪委监委组织部  廖晗君)

相关阅读