编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】耐心查证挖出侵占村民粮食直补金“蝇贪”

这个案件办了这么久,终于可以移送审理了。3月9日,完成审查报告后的我心里终于松了一口气。

2018年6月28日,我们收到恩施市纪委交办的关于反映某村党支部书记王某侵占村民张某、万某、李某粮食直补问题的信访件。

收到举报信息后,太阳河乡纪委迅速开展初步核实工作,首先与实名举报人见面了解详细情况,并询问了他有关村民张某等3人的现状,举报人表示他只知道李某于2018年初病逝,张某和万某现在在哪里、在干什么他均不知道。

这是我第一次遇见这样棘手的信访件,反映问题涉及时间年代久远、相关知情人员难以联系,每一个障碍都给调查核实增添了不少难度。

尽管如此,我们并没有放弃。我们调查组挨户走访张某、万某所在小组农户,终于找到了一位认识张某、万某的村民,但他表示张某已于2003年举家搬迁至宜昌定居,万某早已外出务工,长期不在本地,没有人能够联系上他本人,所以村里很多人都不认识他们。

几经周折,耗费了大量精力的走访居然只有这样一点线索,初核工作进入了瓶颈期,我显得有点丧气。

4天后的晚上7点,我们照例在办公室讨论案情,针对在王某案件初核过程遇到的困难,乡纪委书记胡健在重新梳理案情后,认为我们可以从银行存取记录入手调查是否存在“代取他人粮食直补资金”的情况。

听到案情有了新的突破口后,第二天一早我们便前往银行,按照程序向该银行递交查询申请。在收到了银行发过来的相关资料后,我们调查组3人连夜进行比对,终于发现了王某作为村党支部书记,村委会主任,利用职务之便扣留村民存折,冒领粮食直补资金的证据。

随后,我们将该情况汇报给乡党委主要领导后,对村干部王某违纪问题进行立案调查。

在审查谈话中,通过谈话人员的教育和引导,王某向组织如实交代了本人扣留村民存折,签字领取粮食直补资金的违纪事实,同时还另外交代了自己代签村民名字,冒领的3次支取记录。

最终,王某将全部代领资金如数退还给村民张某、万某。其中涉及李某的资金,调查结果表明并未被王某冒领。

通过一件件信访件的查办,我意识到,基层“微腐败”离群众最近,对群众危害也最深。我们通过对这些“微腐败”案件的查处,进一步涤清基层社会风气,也让群众更多感受到正风肃纪的实际成果。(恩施市太阳河乡纪委 卢雅)

相关阅读