2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>恩施廉政故事

夫人两告“犟老颜”

发布时间:2019-03-19 15:28 作者:何冶 ,李正飞 编辑:刘丹璐

“我要办出院,必须回村里。”

“你不要命了哦,伤都还没好!”

“现在正是全县迎大考的关键时期,我对村里的情况最熟悉,我不能拖后腿。”

2月23日上午,因肋骨摔断住院两天的来凤县革勒车镇葩坪村村支书颜昌元,因强烈要求出院,与妻子陈双梅争吵起来。

“老颜,你本身住院治疗都来得不及时,才住两天是万万不能出院的。”医生护士苦口婆心地劝他。

“那不行,我不放心。”无论妻子和医护人员怎样做工作,就是拗不过他。最后,只好同意他暂时回村。

赶回葩坪村的“犟老颜”没想到,就在他出院不久,妻子一个电话打给了革勒车镇纪委书记黄晓林,告了他一状。

“您管哈老颜哟,他硬是不要命哒,硬是要出院。”陈双梅在电话里委屈得直哭。

两个小时后,黄晓林看见捂着腰、一瘸一拐走进来的颜昌元,半晌没说出话来。

这是陈双梅第二次给他打电话告颜昌元的状。此时,正是来凤县迎接脱贫攻坚验收大考的最后阶段,一股莫名的冲动伴着回忆涌上心头。

在2017年大数据核查中,因贫困户识别不精准、违反工作纪律,颜昌元于当年9月受到党内警告处分。

工作这么多年,一时疏忽受了处分,颜昌元坦言当时心情很低落,工作也没了激情。

“在村里干了这么多年,为村里做了这么多事,不能因为这件事一蹶不振。”黄晓林多次与他交心谈心。

“有组织的信任与支持,我还要为村里和百姓干事,我也一定会好好干!”经黄晓林多次回访,颜昌元放下了“包袱”。

黄晓林还记得,2月12日,两人一起入户走访,颜昌元不时捂住腰部,表情痛苦。原来就在前一天,因道路结冰,颜昌元入户途中不慎滑下两米多高的石梯。当时感觉没什么大问题,拍拍泥水,继续入户。

当时两人都认为只是普通摔伤,直到2月20日,颜昌元实在疼痛难忍,又耐不住爱人的“啰嗦”,才到医院检查:左侧第5肋骨骨折。

必须住院治疗,但“犟老颜”死活不肯,一定要回去。

陈双梅又急又气,打电话向黄晓林“告状”。电话里她几度哽咽:“黄书记,您帮我做下老颜的工作,肋骨都摔断了,还不肯住院。”

几番劝告,颜昌元躺进了病房,心却始终在村里。

葩坪村是来凤县46个重点贫困村之一,脱贫攻坚交账在即,颜昌元作为村支书,大事小情都要抓,“我自己的身体我知道,就是一点点小伤痛,但是村里需要我!”颜昌元心中有股倔劲儿,哪里跌倒,就在哪里爬起来。

看着面前强忍疼痛工作的颜昌元,黄晓林百感交集,和其他同事一道,又把颜昌元“架”回了医院。但对“犟老颜”有所妥协,允许他“走读”治疗。

走进葩坪村,组组通路,太阳能路灯、垃圾池、文化中心、卫生室等公共服务设施完备齐全。村里发展藤茶1458亩,建成了年加工量超100吨干藤茶的加工厂,群众在脱贫致富奔小康路上大步前行。

“感谢颜书记,让我住上了新房子,每天还可以在家门口上班。”葩坪村一组村民陈明国有残疾,是村里的建档立卡贫困户,有建房指标,却始终没有建房意愿。颜昌元作为村书记兼帮扶责任人,多次给他做思想工作,最终帮助他新建了房子,还雇他去自己的养鸡合作社上班。

2018年换届中,颜昌元得到群众一致认可,再次高票当选为村支部书记、村主任。

责任编辑:刘丹璐