2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:对296件信访举报件“全面过审”提升信访举报工作质效

发布时间:2019-03-19 16:10 作者:杨洁,段龙,黄丽花 编辑:刘丹璐

“对群众反映强烈的、了结后当事人多次申诉的、重复件、多投件、初信初访后交转办件等5类案件,要重点清查,扎实做好办理质效再验再审工作。”日前,在安排部署鹤峰县纪检监察机关信访举报件办理质效工作时,该县纪委监委主要负责人强调。

据了解,为加强信访举报件的审查调查质量,规范办案程序,提高办案质量,该县纪委始终将信访举报办理工作当作“一把手”工程。本次严审办理质效工作,是对2018年以来委机关办理的信访举报件进行全面“扫描”和重点“问诊”。在由信访、案件监督管理、干部监督等部门对案件进行全面清查的基础上,干部监督室按照5%的标准抽取信访举报件承办部门的案件,严格按照《监督执纪工作规则》从案件的事实、证据、定性、处理、程序和手续等6个方面进行重点“问诊”。审理室再会同干部监督室对发现的问题,实行“一案一问题清单”交由县纪委常委会对抽查案件进行评分。

本次“大起底”将按照《鹤峰县纪检监察系统信访举报件办理质量效率评定办法》对2018年办结信访举报件296件全面过审,对一般信访件和重要信访件分门别类评定打分。考核评定结果出炉后,将加强结果运用,对“成绩”不合格的信访件的相关责任人进行通报批评、约谈等处理。

“提升信访举报工作质效,是纪检监察工作高质量发展的内在要求,是增强人民群众获得感、信任感的‘第一道工序’和‘最后一道工序’,必须严格把关。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:刘丹璐