2019年7月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

啃下“硬骨头” 践行庄严承诺
——恩施州纪检监察系统信访举报办理清零行动侧记

发布时间:2019-03-20 09:24 作者:何冶,吴其美 编辑:刘丹璐

2月21日深夜10点多,来凤县大河镇车洞湖村村民阳某某在谈话记录上签字确认。证据终于补全,参与办理该信访件的来凤县纪委常委罗勇百感交集。

这件信访件办得颇为曲折:从来凤县到河北邯郸,再辗转到河北邢台,历时4天4夜,往返2500余公里……

2018年12月以来,我州纪检监察系统开展信访举报办理清零行动,既把难案办成铁案,又把群众的怨气化成满意,用过硬作风保障不欠群众的感情账、纪法账、经济账。

974件信访件,件件“硬骨头”

2018年11月下旬,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山在随州调研时提出,不让群众举报件“石沉大海”。

随即,州委常委、州纪委书记、州监委主任陈江龙赴我州乡镇调研相关工作,并召开动员会,启动信访举报办结清零行动。

州纪委监委对2015年以来的12485件信访举报件进行全面梳理,发现有974件未办结。

时间久远难以取证、案情复杂取证困难……州纪委监委信访室负责人道出其中缘由。

“硬骨头”难啃,但绝不能欠群众的感情账、纪法账、经济账。

2018年6月,有群众举报,时任来凤县大河镇车洞湖村党支部书记的欧阳某某克扣当地村民征地补偿款、粮食补贴、公益林补偿等问题。

经县纪委监委调查,举报属实,而且欧阳某某还涉及其他问题,县纪委决定对其一并立案审查。

在一次案情分析研判会上发现,证据有瑕疵,需要找到关键证人阳某某,此时阳某某远在河北邯郸。

“你们不用过来,过来了我也不会见你们的。”阳某某由于不愿得罪人,一直拒绝见面,案件一度陷入僵局。

2017年以来,咸丰县唐崖镇纪委陆续收到杨家营村10余位村民对该村党支部书记的举报件,一件未清,下一件又来,一直难以彻底结案。

并且,多个信访件是10多年前的老问题,需要核实的一些当事人已不在人世,多种物证难以收集,核查工作无法提速。

2018年12月,建始县三里乡中坦坪村18位村民联名举报村党支部书记13方面18个问题。该村是三里乡海拔最高的村之一,此时已是大雪封山,大路小路上都是厚约5毫米的冰凌,连行走都很困难,更别说车辆通行。

……

974件,件件都是“硬骨头”!

“钉钉子回脚”,啃下“硬骨头”

啃“硬骨头”,要用“钉钉子回脚”的精神!

2月20日清晨,罗勇一行4名纪检干部北上前往河北邯郸,时间紧迫,但并不顺利:巴东野三关段高速拥堵,河南、河北高速段因大雾封路,为了抓战机、抢时间,4人绕行国道,两天一夜近40个小时,除了吃饭、上厕所,都在车上度过。21日晚9时踏上邯郸磁县某村的地面时,他们的腿又肿又麻,一时间几乎无法行走。

问了10多户村民才找到一个认识阳某某的人,上门时却大门紧闭,经打听才知道,她去邢台女儿家过年了。

想方设法找到阳某某女儿的联系方式,经多番做工作,对方最后才告知位置。于是,一行4人又马不停蹄,连夜奔赴邢台。

当晚近11点,阳某某签字认可后,罗勇颇有感触:“每一起案件掌握的证据都要经得起推敲,证据链条都要形成闭环链条,每一起案件都要办成‘铁案’,经得住各方面考验。”

接到关于三里乡中坦坪村村支书的举报后,建始县纪委监委干部向绪熬、李启堂走进中坦坪村,因冰雪路面无法通车,他们步行入户调查。在办理该案的40余天里,他们走了20多天。

20多天里,他们走访村民50余人,在公安、民政、森林公安等调取、复印资料400余页,对反映的每个问题一一调查核实,固定证据。

“刚开始那几天走得脚一动就酸疼,后来慢慢习惯了。”向绪熬说。那20多天,他们每天行走的步数在两万步以上。

2018年12月15日上午,唐崖镇纪委书记严弟在县纪委报送材料的时候,同事问起清零情况,严弟表示余下的7件下周内均可报结。此刻,同事发现他手上戴着住院手环。

原来,近期高强度的工作让他腰椎间盘突出症状复发,双腿发软并伴有剧烈疼痛,但倔强的他一直“走读式”住院治疗,咬牙坚持工作,死挺着不说。

在这期间,严弟仅在杨家营村就走访村民10余户次,用扎实的工作作风感动了多名举报人。“虽然你查的和我说的不一样,但冲你这个精神,我相信你,我满意哒。”一名举报人说。

最终,虽然举报杨家营村党支部书记的问题大部分查否,但10余名举报人都在调查结果上签下了“满意”二字。

绝不欠群众的账

在河北邢台初见到调查组的阳某某,愣了半晌才说出话来:“这么远,你们还真的赶来了。”

几番沟通下来,因不愿得罪人而不配合的阳某某态度转了180度的弯:“都是家乡人,你们这么敬业,为了工作千里迢迢赶过来,我再不配合,真的是过意不去了。”随即,阳某某主动配合调查,如实说明了全部情况。至此,一度陷入僵局的案件形成了完善的证据链条,又一桩难案被办成铁案。

向绪熬和李启堂在中坦坪村入户调查期间曾面临重压,10余位举报群众每天通过电话、短信等方式催促他们快速办结,其中不乏情绪激动下的气话。

“心中的确有些委屈,但我是纪检干部,对群众要少一些埋怨,多一分理解。”向绪熬说。

虽然举报人情绪有些激动,但20多天扎扎实实走访调查的行动他们也看在眼里。最终,虽然举报问题均查否,但10余位举报人心服口服。

1月5日,初核组与举报人推选出的代表见面反馈,面对详细的调查结果和大量的铁证,信访人表示非常满意,对调查结果无异议,对调查工作表示认可。

2018年8月至10月,宣恩县晓关侗族乡纪委陆续收到群众举报和上级纪委转办的关于反映猫山村委会干部及“尖刀班”班长的信访举报件。调查之初,举报人极不配合,显现出对调查组的极不信任。通过初核专班10天不分昼夜地艰辛工作,所反映的14个问题全部查否。面对铁证和纪检干部耐心细致地说服教育,所有举报人心服口服,郑重签下了“满意”二字。

短短的3个月歼灭战取得了“全歼”战绩,立案194件、移送司法13人、组织处理202人。群众向州、县、市纪委举报明显增多。

“首战告捷,今后定期开展清零,一定不让群众举报‘石沉大海’。”州纪委监委领导坚定地表示。

责任编辑:刘丹璐