编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】消失的低保金折子

“我家的低保金折子不见了,也不知道给我打钱没得……”

2月26日,我和村里的同志一起到贫困户黄中家里走访,他向我们反映没有领取过低保金。

黄中家庭条件十分拮据,虽然在2017年2月取消了低保,但是如果低保金折子上还有钱,对他来说一定十分重要。

“你慢慢说,不要着急,我们一定会帮你核实清楚的!”我一边安抚他,一边了解详细情况。

原来,黄中一直在外务工,家中事务由患病的老母亲甯仰菊料理,低保金也一直是母亲自己去领的。但是2017年母亲甯仰菊患病去世,黄中在家中并未发现关于低保金领取的折子。

事情了解清楚后,我们又询问了他今年的发展方向,得知他马上就要出门务工,我心里想着要加快速度查清低保金的事情。

回到村里,已经是晚上了,“尖刀班”的同志们仍然坚守岗位。我马上跟负责这项工作的同志反映情况,但是在村里的数据中,并没有查询到。

第二天,扶贫专干吴先芳迅速与民政部门对接,核实了甯仰菊的低保发放信息,及发放的账号信息,她把这些信息反馈给我后,我便通过截图,将信息发给了黄中。

“不好意思,收到你们的信息之后,我便再次在家中寻找了一次,终于找到了折子,去银行一查,上面还有几百块钱!实在是太感谢你们了。”3月4日一大早,我接到了黄中的电话,听到老百姓对我们的工作感到满意,我觉得十分欣慰。

“覃书记,我觉得我们可以把所有的低保户情况清理一次,避免这样的情况再发生!”在碰头会上,我将此次事件向村书记进行了详细的汇报。村里第一书记当即表示,“尖刀班”成员将分组对辖区内的低保户进行核查一次,确保低保金发放到位。

晚上,我在纪检委员履职手册上将事件经过详细的记录下来,既是对工作的记录,也是对自己履职的激励。(恩施市盛家坝乡安乐屯村纪检委员 焦长森)

相关阅读