2019年11月14日 星期四
当前位置:首页>>恩施廉政故事

一家人,越走越亲

发布时间:2019-04-04 09:18 来源:恩施日报 作者:何冶,李正飞 编辑:刘丹璐

宽阔平整的道路,修葺一新的房屋,长势喜人的藤茶,田间地头油菜花、桃花、李花、樱桃花竞相开放,夕阳下老人小孩在广场休闲娱乐,劳作一天的村民正荷锄缓归……

3月28日,记者在来凤县大河镇芭蕉溪村,看到一幅产业兴旺、村民富裕、生活幸福的动人场景。

大河镇芭蕉溪村是来凤县46个重点贫困村之一。

曾经,村里干群关系紧张、集体经济薄弱、基础设施落后……

如今,芭蕉溪村发生翻天覆地大变化。

“一年就换了三个村党支部书记,板凳都还没坐热,更别提给村里办事了。”驻村“尖刀班”班长陈德义说。

通过协调,上级为芭蕉溪村选派了村支部书记,配齐了村支“两委”班子。如何让基层组织强起来、硬起来,化解干群矛盾?驻村“尖刀班”与新任支书决定从拉近群众距离入手。

“村委会的灯,永远亮得最早、熄得最晚。”老支书覃传富说,“我在村里工作这么多年,从未见过这样‘拼命’的工作队。”

去年1月31日,州粮食局驻村扶贫“尖刀班”正式入驻芭蕉溪村。为摸清村情,工作队员白天走村串户,夜晚加班加点梳理材料,村委会的灯成了山乡最亮的星。

利用一个多月时间走访摸底,入户调查家家到、户户落,宣传各类政策,了解群众所思所想所盼,剖析因何致贫、产业如何发展、干群关系如何重塑。走访结束后,形成了村脱贫规划、产业计划和党建方案,绘就了芭蕉溪未来发展的美好蓝图。

一家人,越走才越亲。工作队与村支“两委”开展了多轮大走访,不分天晴下雨、白天黑夜,无论是在田间地头、群众家中,随处可见他们的身影,两个月下来,驻村“尖刀班”、村支“两委”干部与村民成了一家人。

干群关系的改善,还得益于村支“两委”的规范化建设。工作队帮助村支“两委”先后建立了民主议事、村民监督、村务党务公开、党员管理等制度。去年一年间,芭蕉溪村就召开了50多场群众会,近20场村民代表会。

一双铁脚板,跑遍全村,掌握民情民意,也了解了优势。

脱贫是关键,产业是根本,发展集体经济才能挺直腰杆子。

2018年4月,州脱贫攻坚指挥部下发《关于进一步明确村级脱贫项目建设有关事宜的通知》,建设项目单项合同估算价低于200万元的,可采取“以奖代补”交由村集体组织实施。

芭蕉溪出巧匠,木匠、瓦匠、漆匠……驻村“尖刀班”与村民党员代表商议,抢抓政策,成立实体公司,村委会占股97%。

村里的文体广场就是公司的“处女作”,这一个项目,就为务工村民带来了6万多元的工资收入。

公司成立半年多时间,盈利超过3万元,村集体经济收入实现“零”的突破。

不仅如此,驻村“尖刀班”还为芭蕉溪村建起60KW光伏发电站,每年可为村集体带来4.8万元收入。

藤茶基地上了规模,水泥路修到了家门口,自来水进了户,村委会、文化健身广场建好了,卫生室条件改善了,集体经济有了收入……

变化,村民们看在眼里,记在心里。2018年底,村支“两委”换届中,原支部书记全票连任,村民高票选出了新一届村委领导班子。

责任编辑:刘丹璐