2019年6月18日 星期二
当前位置:首页>>清风恩施

【新闻特写】会堂静悄悄 农田热腾腾

发布时间:2019-04-12 11:02 作者:卢雅 编辑:刘丹璐

四月,各地虽已春暖花开,但是湖北省恩施市太阳河乡的清晨还透着微微凉意。向作洲穿好厚厚的棉服后便匆匆赶往合作社的基地。

向作洲是太阳河乡青树子村电商扶贫专干,同时她也是青树子村蔬菜种植专业合作社的负责人。

“今天我们特地联系了杭州市江干区百岁源益贫电商负责人张喜,进行实地示范教学,为我们村民进行藤茶和金钱柳栽培技术培训。”向作洲有些激动的介绍道。

走进农田,发现课程已早早地开始了。60余名村民围成圆圈,聚精会神地盯着站在中间的老师演示种植方法。

“金钱柳的栽培比较简单,早春扦插,将充实的一年生枝条截成20—30厘米一段,随意插在湿润的土壤上。”张喜一边演示一边给村民们讲解技术要点。

“我们将在该乡茶山河、茅湖淌、青树子三个村,共发展金钱柳和藤茶各400亩,由青树子蔬菜种植专业合作社负责管理和收购,藤茶当年就能收益,三年可达到成长峰值,预期每亩收入可达5000元左右,金钱柳3年后可收成,预计每亩收入可达3000元左右。”向作洲站在人来人往的合作社基地里,脸上挂满了笑容。

这是太阳河乡戒掉会议形式主义,腾出时间专注产业发展中的一个小片段。

“边远村到政府开会非常辛苦,来去一趟,差不多要花费一天时间,以后可以使用视频设备召开视频会,既免去了舟车劳顿,村干部也能腾出更多时间来助力本村产业发展。”2018年8月30日,太阳河乡班子成员的民主生活会上,班子成员提出了意见建议。

会后,太阳河乡立马联系合作商,联调各村视频会议设备。9月初便将所有设备联调到位。 “长事短说,短事微信说,让我们的会堂静下来,让我们的农田热起来。” 视频会议一开始,会议主持人便强调。

“晚上开视频会,既不耽误白天下乡发展产业,又免除了来回路途的奔波,会议效果又不打折扣,给力!”会议形式的微改变引得各村干部连连点赞。

“第一季度,青树子村建辣椒基地130亩、藤茶基地 400亩、金钱柳基地220亩,茶山河建金钱柳基地200亩、香菇农旅体验基地50亩,华杨蔬菜专业合作社建西葫芦基地160亩,小龙虾养殖专业合作社建羊肚菌基地50亩。同时组织农业技术专家深入专业合作社、田间地头进行技术指导,参与培训人数达200余人次。”太阳河乡产业负责人一谈起第一季度产业发展的成果,就滔滔不绝,如数家珍。

会堂静悄悄,基层热腾腾。戒掉形式主义的会议,让干事创业的基层干部轻松了,带动人民群众富裕了。

责任编辑:刘丹璐