2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:回访教育让“跌倒”党员干部卸下“包袱”再出发

发布时间:2019-04-12 11:09 作者:张娴 编辑:刘丹璐

“受到处分后,我一直在反思自己的错误,心里也背着包袱,总觉得抬不起头。”“我一直担心组织把我边缘化……”近日,利川市南坪乡大罗村民兵连长胡习刚在市纪委工作人员对他进行回访教育时吐露了心声。

2018年12月12日,时任大罗村民兵连长胡习刚因为违反群众纪律,违规让其弟胡习周多享受50㎡易迁政策的问题,受到党内警告处分。

事实证明,胡习刚的“担心”是多余的。据悉,该市纪委监委并未对胡习刚“一处了之”,而是通过回访教育,了解其思想动态,主动关心他的家庭状况、工作状况、个人诉求。受处分后,多方对胡习刚评价反馈情况良好,胡习刚继续分管民兵、综治信访工作,并驻本村15、16、17、18组,负责完成村里及乡政府下达给包片的组的各项工作。在组织教育帮助下,他慢慢放下“包袱”。

近年来,该市纪委监委建立了受纪律处分人员回访教育管理制度,明确回访教育各项工作要求。通过制定回访教育实施计划和工作程序,明确回访教育的对象、方法、步骤、时间安排等,并结合受处分人所犯错误的性质和处分档次,确定回访教育的重点对象和重点工作。

该市纪委监委要求,在回访过程中不仅要检查处分决定执行情况,掌握受处分人员所在单位党组织帮带工作落实情况,还要听取所在单位党组织、党员干部以及群众对受处分人员的评价。同时,通过谈心谈话,了解受处分人员的思想认识、工作学习表现、改正错误情况,帮助受处分人员在“掉队”后,重振信心,奋发向前。

“我们要坚持惩前毖后、治病救人的原则,加强回访教育,帮助受处分干部调整心态,树立知错悔错的决心,变压力为动力,卸下‘包袱’再出发。”该市纪委监委负责人表示。

2018年以来,该市共对78名受处分干部开展回访教育。

责任编辑:刘丹璐