编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】陪伴才是最好的礼物

都说男人有泪不轻弹,只是未到伤心时。因为工作关系,接触过一些涉嫌违纪违法的党员干部。走进他们的内心深处,倾听他们真情流露,情不自禁时流下懊悔的泪水。

今年上半年,我接到委领导通知,要求我带队去给某留置对象拍摄忏悔录素材。之前在电视荧幕上,看见过太多犯罪分子对着镜头痛哭流涕,那时觉得是为了达到视觉效果和警示教育目的,编导们专门设置的环节。

犹记得那天艳阳高照。我第一次走进留置点,办完手续后在工作人员的带领下,与留置对象面对面坐下交流。

眼前的这个对象,跟我年纪相仿。从农村走出来的他,大学毕业后留在州城打拼,经过自己的努力,一步一步成为单位的骨干。然而随着环境的改变,他也慢慢背弃了自己的初心。对待扑面而来的金钱和美色诱惑,从刚开始的抵制行贿、到半推半就,再到主动索贿,逐渐滑进犯罪的泥潭,不仅造成国有资产损失,也让自己的家庭分崩离析。

所有的问题都是经过上级严格把关,我只需照本宣科然后做好记录,协助摄像师完成拍摄。一问一答进行地十分顺利,预期的素材也已收集完毕。

合上笔记本之前,我问了他最后一个问题:“还有什么要补充的吗?”他迟疑了一会,轻轻地摇了一下头。

我合上笔记本,正准备转过头,跟摄像师示意可以结束摄像。

他突然举手说到:“同志,我还有话要说。”

我抬头看着他,发现他的眼圈已经红润。我没有反对,打开笔记本准备做记录。

“以前觉得法律纪律隔我好远,疏忽了学习。在刚开始犯错时如果及时向组织坦白,就不会到今天这个地步。”他的声音已经哽咽,断断续续地说:“世上没有免费的午餐,都是自己罪有应得。只是不能给家里的老人养老送终了。”

话未说完,竟然嚎啕大哭起来……

走出房间,窗外的阳光虽然刺眼,可是那么自由。“对父母最好的孝顺,就是陪伴。”我在笔记本上写道。

前不久,我参与对另外一名留置对象的谈话。

他是主动投案自首,谈话十分配合,如数交代了违法犯罪行为。但唯一的牵挂就是家里的孩子,多次询问我们,组织上能否减轻惩罚,以免影响孩子将来的前途。

据其介绍,当年高考后,他要求孩子只能填报某大学,方便将来子承父业。孩子入学后,一度时期极其不适应校园生活,闹着要退学。为此,他和妻子专门赶到学校沟通,只差下跪才慢慢稳住孩子情绪。

现在因为涉嫌严重违纪和职务犯罪,他极有可能面临牢狱之灾,孩子未来的道路无意狭窄了许多。

他的眼中满是渴望,沧桑的脸庞写满了一个父亲的责任。他想从我们这里得到答案,但这个答案不在我们手里。

谈话结束时,他没有得到心仪的答案。望着我们起身准备离开,他将脸埋在手掌里,努力控制自己,肩膀耸得老高。

一抬头,四十好几的大男人,哭得眼泪鼻涕一大把。抛开当时所处的环境,着实让人不免动情。

但可怜之人必有可恨之处,我只能宽慰他:“你对组织坦诚,也要相信组织会给你公正评判。好好照顾身体!”深吸一口气,走出了谈话室。

当天晚上,我在笔记本上又写下一句话:“对孩子最好的爱护,也是陪伴!”

每一次谈话,对自己都是一次警示教育。前车之鉴,一直提醒自己不越红线、不逾底线,干干净净做一名纪检监察干部。(巴东县纪委监委干部 谭海涛) 

相关阅读