2019年4月24日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:办结销账信访举报858件 处理18人

发布时间:2019-04-15 15:10 作者:宋海燕,向炎坪,刘芳

“您对上次举报调查处理的结果还满意吗?有没有新问题要反映?”4月15日,咸丰县坪坝营镇纪委书记龙朝举与三岔坝村村级纪检委员一起,再次来到已经办结的信访举报人杨元明家中进行回访,了解他的生活近况,并就信访相关的一些政策对他进行宣传讲解。

据悉,该县纪委监委将信访举报作为发现问题线索的主渠道,严把监督执纪问责第一道关口,积极畅通信访举报渠道,在构建优化来信、来访、电话、网络等举报渠道的基础上,积极组织纪检监察干部走村入户、深入群众,零距离倾听意见、面对面解决问题,引导群众正确有效信访举报。

同时,该县注重做好信访举报“后半篇文章”,按照“谁分包、谁负责、谁化解”的原则,建立完善信访工作机制,采取清单式交办、“倒计时”跟踪等方式,集中排查、处置、督办了一批历史信访积案,并通过做好结案“回头看”工作,严格督查信访件办理质量,让信访人心服口服,满意结案,确保信访举报起底清仓“零遗漏”、跟踪督办“零积压”、群众满意“零差评”。

“我们还出台了《失实信访举报澄清暂行办法》,对经查不实的失实举报在一定范围内予以澄清,旗帜鲜明地为干部干事创业撑腰鼓劲。”该县纪委监委信访室负责人表示。

截至2018年底,该县已办结销账信访举报件858件,其中立案6件、移送司法2人、党纪政务处分1人,组织处理15人。