2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:整治形式主义官僚主义 变“群众上门”到“干部下沉”

发布时间:2019-04-19 15:10 作者:吴天娇、张帅 编辑:黄涛

“没想到你们竟然上门办证,真是太感谢你们了,我院以孤寡老人居多,多名重度残疾老人常年卧床,生活无法自理,更别提去县城进行伤残鉴定。”4月17日,建始县残联组织医疗专班将办公室“搬”到了长梁镇福利院,“搬”到了残疾人家中,为重度残疾人和特殊困难户开展上门办证、换证服务,受到群众点赞。

近年来,该县纪委监委紧盯惠民政策落实情况,通过“大数据”比对,发现部分残疾证等级与持证人现状不符、惠残政策宣传流于形式等问题,并比对出多名残疾人因未办理残疾人证而无法享受残疾人“两项补贴”。

“残疾人补贴可能是困难群众的救命钱,职能部门坐在办公室等待群众上门,惠民政策落实不到位,群众享受不了惠民政策,就是形式主义官僚主义的表现。”针对发现问题,该县纪委监委督促残联等职能部门变坐等群众上门评残为出机关、进基层、到家门,再次对办证残疾人持证、残疾人享受补贴和全县符合办证条件而未办证等内容开展专项核查。

将办事窗口搬到群众身边,正是该县向形式主义官僚主义开刀,推动干部转作风、抓落实、惠民生的一个缩影。据悉,为整治检查过多过滥、文山会海、“重痕轻绩”等问题,该县坚持在考核内容上做“减法”,对各类检查考核进行全面清理,撤并重复检查考核项目50%以上,严控检查考核频次。严格控制会议次数、内容、时间,多开套会、视频会、现场会。清理微信、QQ工作群和政务APP,整合同类型政务、事务服务事项工作群和APP。同时,坚持服务群众做“加法”,围绕整县摘帽年度脱贫目标,开展“解剖麻雀”行动,让干部下到基层“田坎”,放低办事“门坎”,走进群众“心坎”。

“今年来,收发文减少近4成,一季度只开过3次大会,机关干部有更多的时间深入基层。”官店镇党政办主任叶小娥说,干部有更多精力、时间到脱贫一线找问题、补短板、抓落实,项目推进速度、产业发展质效等都有明显提升。

“下一步,我们将继续拿出硬办法和实举措,奔着问题去、盯着问题答、靶向问题治,坚决打好防治形式主义、官僚主义攻坚仗。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:黄涛