2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:“充电提能”激活正风反腐“前哨”

发布时间:2019-04-19 15:19 作者:熊超 编辑:黄涛

“这次培训,不仅是一次‘充电补脑’,也是一次‘加油助力’,我感觉收获很大。回去以后,我一定要将所学的知识和技能应用到工作实践中!”4月19日,利川市纪委监委联合市委党校举办的全市村(社区)纪检委员业务知识培训示范班上,忠路镇江源村纪检委员覃宇凤颇有感触。

本次培训为期两天,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省、州、市纪委全会精神,村(社区)纪检委员如何正确履职,农村干部岗位廉政风险点,村务监督,精准扶贫政策等。同时,培训还充分利用晚上的时间组织120名学员围绕“怎么做一名合格的村(社区)纪检委员”进行分组讨论交流。

“基层纪检委员是正风反腐的‘前哨’,具有对基层党员干部进行‘近距离监督’的天然优势,但去年换届以后村级纪检委员多为新兵,经验欠缺,监督能力不强,存在不会监督现象,必须不断充电提能,才能提高监督实效。”该市纪委监委组织部负责人介绍说。

为此,该市纪委监委加强对纪检委员业务培训,积极组织他们参与作风督查、村“三资”监督等工作,以案代训,提升监督水平。明确纪检委员职责,督促其当好“宣传员”“联络员”“信息员”“监督员”“参谋员”,让“前哨”和“探头”起到应有的作用,打通全面从严治党“最后一公里”。

“下一步,我们将健全基层纪检干部管理机制,进一步规范村(社区)纪检委员管理,同时建立常态化学习机制,不断给村(社区)纪检委员‘充电提能’,切实提高全市村级纪检委员的监督水平和履职能力。”该市纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:黄涛