编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在执纪监督一线】用串项链的工匠精神做好纪检监察工作

“小喻,请你在《领导干部因私出国(境)审批表》上签个字盖个章,我们赶时间……”

“小喻,请你帮忙审核一下关于丁某等151名同志套改执法勤务警员职务和甘某等36名同志套改警务技术职务的任职名单。”

“小喻,一季度的工作总结和杨某的初核报告,今天下班前必须要交!”

这是我日常工作的几个镜头,忙碌且繁杂,但并不意味着因为这样我就可以马虎大意。前不久,工作中的一个细节给我敲响了一记警钟。

“你的调研报告里面错了一个字,你没发现吗?我们是监督别人的,正人先正己,细节当磨砺。以后在工作中一定要认真、注意。虽然你的工作又杂又多,但是希望你能忙而不乱,理清头绪,一件一件的做实、做细。最近工作干得不错,值得表扬,但是,希望你能更加细心……”组长一早走进我的办公室,既对我这段时间的工作进行了肯定也指出了不足。

“好的,以后在工作中我一定更加细致、更加用心。”我点头说道。

晚饭过后,我拿出针、线、夹子等工具,和组员们一起装订案卷。纪检监察案件档案是永久性保存的资料,从收集、整理到装订、归档都必须做到认真、细致、规范。严格按照案卷规范管理的要求,认真整理装订每一件卷宗,分类装订、逐卷编号……正是这种枯燥繁琐的步骤才确保了案件档案的完整性和长期性。

晚上回家,我躺在床上,想起近期正在审理的一名干部违反组织纪律、工作纪律的案件,还有一些疑惑没有解开。于是我打开床头灯,仔细翻阅《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《中华人民共和国政府采购法》的相关章节和内容。不知过了多久,在反复的研读中我突然茅塞大开,找到了思路,此时回过神来,午夜的钟声随即敲响……

这就是我的一天,这就是我的工作。来到州纪委派驻州公安局纪检监察组工作已有两年半的时间,我主要做的是办公室工作,办公室工作琐碎,小到每天领发报纸、给组员修电脑、置办办公用品、收发文件、管理问题线索,大到筹备全州公安纪检工作会议、撰写会议材料、文稿审核把关等等,可以说纪检监察组每件工作都离不开办公室的服务。

在我看来,纪检监察办公室工作好比“串项链”——将一颗颗散落的珠子捡起来,串成一串美丽的“珍珠项链”。哪一个环节都不能出纰漏,否则这串“珍珠项链”就串不起来;哪一个环节都不能打结,否则这串“珍珠项链”就不完美。

在未来的工作中,要串好执纪监督路途上这串美丽的“珍珠项链”,还需要不断勤奋努力。作为纪检监察干部,我必须把规矩立起来,把纪律严起来,以实际行动当好表率、作好示范、塑好形象,努力做好纪检监察的珍珠工匠,不辱使命和担当。(派驻州公安局纪检组  喻哲)

相关阅读