2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

利川市:精准画像 整治扶贫领域形式主义、官僚主义

发布时间:2019-04-26 14:43 作者:熊超 编辑:州纪宣

“市纪委监委对州委专项巡察组巡察发现的柏杨镇八台村5组张朝军、18组舒昌北的易迁房渗水问题进行跟踪暗访时发现问题虚假整改,企图蒙混过关,市纪委监委对此案相关责任人进行了问责处理,对镇易迁办主任胡某予以党纪立案,对八台村党支部书记谭某诫勉谈话处理。”近日,利川市纪委监委通报了一起扶贫领域形式主义官僚主义的典型案例。

2019年是整治形式主义、官僚主义问题“三年行动”的开局之年,该市坚持以问题为导向,强化监督执纪问责,着力解决人民群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,印发了《利川市进一步整治形式主义、官僚主义突出问题工作方案》。

该《方案》聚焦贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研四个方面,就思想政治、宣传舆论、食品药品安全、精准脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、营商环境、检查调研、服务群众方面等存在的照抄照转、慵懒怠政、消极应付、失察失职、弄虚作假等突出问题,逐一列举12项具体问题清单,画准“反面形象”,为全市深入开展集中整治工作对标立“靶”。

下一步,该市纪委监委将通过开展“服务十差村(社区)”、“服务十差站所(窗口)”评选,向社会公布举报电话和邮箱,用好“四风”随手拍举报平台以及利川市“互联网+民生”领域监督平台,开展明察暗访和监督检查等,同时结合廉政公开栏、“大数据”对比、“作风面对面”行动和“信、电、网、视、访”五大监督举报平台等方式,深入挖掘形式主义官僚主义问题线索。

“紧盯重点人、重点事、重点部门、重点岗位,查问题、找病灶只是第一步,要对各类形式主义官僚主义问题进行严肃追责问责,建立常态化通报曝光机制,倒逼责任落实。”该市纪委监委相关负责人表示。

责任编辑:州纪宣