2019年8月24日 星期六
当前位置:首页>>清风恩施

咸丰县:让监察建议“利器”发力生威 推动整改制度漏洞38个

发布时间:2019-04-26 14:44 作者:向炎坪 编辑:州纪宣

“我委在办理案件过程中发现你单位存在财务管理漏洞、账目违规操作等问题,现向你们下发整改建议书……”4月20日,咸丰县纪委监委向县水务公司送达《监察建议书》,直指该公司财务管理纪律问题。

《监察法》颁布以来,该县纪委监委在严肃执纪问责的同时,注重分析信访件调查和案件查办过程中发现的财务制度、工作纪律、“三重一大”集体决策等方面存在的问题成因,以《监察建议书》的形式向业务主管部门开列“问题清单”,直击问题根源,提出健全制度、完善管理、纠正措施等建议,督促主管部门全面整改落实。

同时,为杜绝《监察建议书》“一发了之”“石沉大海”,该县还采取约谈提醒、电话督办、现场督办等方式,不定期回访,不打招呼“回头看”,全程跟进《建议书》的执行情况,强化再监督、再检查作用,确保《建议书》的实效性和权威性。

“我们在监督检查的同时,针对业务流程、制度机制等方面存在的漏洞、风险点和薄弱环节提出整改意见,推动相关单位建章立制抓整改,确保事事有回应、件件有着落。”该县纪委监委审理室负责人表示。

截至目前,该县纪委监委共发出《监察建议书》32份,督办整改突出问题15个,推动整改完善相关制度漏洞38个。

责任编辑:州纪宣