2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:创新“区域联审”促案件审理“双提升”

发布时间:2019-04-26 14:44 作者:陈伟伟,王娟 编辑:州纪宣

“向某作为该项目的施工人员,为节省成本,不按相关要求施工,造成实际面积与设计面积不符,侵害群众利益,在群众中造成不良影响,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,建议给予向某党内警告处分。”近日,鹤峰县太平镇纪委两名工作人员在对该县燕子镇纪委办理的一个案件进行审理后,向该县纪委监委审理室提出初步审理意见。

据悉,为有效化解乡镇纪委因办案力量不足造成的调查审查与案件审理一套班子办到底的问题,该县创新实行案件审理“区域联审”工作机制,即对各乡镇纪委办理的立案审查调查完毕并符合审理要求的案件,由审理室统筹协调,实行各乡镇纪委的区域协作,进行“区域联审”。

“以前,我们办案工作事多人少,我们既当‘运动员’又当‘裁判员’,时效性差的情况时有发生。”谈起之前的案件审理模式,燕子镇纪委书记骆子龙无奈地说。

为有效避免时效性差、审理任务分配不均等现象,该县纪委监委按照合理分配的原则,根据各乡镇业务量多少,实行一案一请示,一案一指定的工作模式,由审理室统一从“审理人才库”中调度2名当前业务量较少的乡镇纪委工作人员组成审理小组对案件进行审理。审理完成后,初步审理意见和协审意见还将分别反馈至案件办理和审理的双方,要求审查调查方根据审理意见进行补充完善后提交乡(镇)党委研究,审理方则根据协审意见查找不足,进一步加强上级纪委对下级纪委的领导和指导,确保案件审理质效。

下一步,该县纪委监委将进一步加强“区域联审”的人才库建设,在经验交流、专业培训及审理实践上搭建更大平台,逐步提高人才库的整体业务能力和水平,建强一只业务过硬、担当尽责的审理人才队伍。

“我们将以‘零差错’和‘零申诉’为目标,坚持精益求精与工作创新相结合,把好案件办理的‘质量关’,确保案件审理质效和审理人才素质的‘双提升’。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣