2019年6月18日 星期二
当前位置:首页>>恩施廉政故事

在这事上“死脑筋” 老表对他软硬兼施

发布时间:2019-05-09 17:17 作者:熊超 编辑:州纪宣

4月5日一大早,利川市柏杨坝镇龙驹村党支部书记许海清就匆匆忙忙地复印他老表媳妇的身份证及户口本。原来,许海清下乡时听说他老表的媳妇生病住院,在了解到她符合相关条件后,主动替她复印资料,义务替她跑路申请大病救助。

“你与你老表不是有矛盾吗?怎么还这么关心他家?”一位村民这样问许海清。

“矛盾归矛盾,现在他家里有困难,我应该去主动帮忙!”许海清这样回答。

说起许海清与老表产生矛盾的事,还得从2018年11月许海清的老表想评低保和贫困户说起。

“你让我沾点光,把我家评为低保、纳入贫困户唦!”刚开始他老表还很客气。

“你家五口人,身体都很好,住的是两层楼平房。你长期从事装修,收入可观,又养了4头肥猪……这样算下来,年人均可支配纯收入超过4200元,不符合低保和贫困户标准。”许海清耐心解释。但他老表就是听不进去,觉得许海清不近人情。

“就你能,老表有困难,你都不帮一下吗?”老表几次将许海清堵截在村委会。

一天,恰逢周末,许海清的老表一大早就跑到他家里,不仅又吵又闹,还骂许海清,最后撂下一句“除非你不想认我这个老表了”,然后摔门离去。

这次过后,让许海清清静了一阵子。许海清还以为老表彻底死心了。

然而,在许海清老婆住院期间,他老表赶来探望,给了200元钱。“我们是亲戚,我是懂感情的人,来看看是应该的,这个钱你没有理由不收!”在许海清老表的一再坚持之下,他不好直接拒绝。

许海清知道老表话中有话,于是对如何还他这个“人情”动起了脑筋。

不久,恰逢许海清姑姑(老表的母亲)过生日,许海清便送上一份生日贺礼。

见软的、硬的都不行,他老表又想了一个办法,找他在供电部门上班的一个熟人去做许海清的工作。

“你和你老表平常还算走得亲,怎么在这个事情上硬是‘死脑筋’?纳入贫困户还不是你说了算?”这个熟人开始游说。

“亏你还在供电部门上班,你先去学学精准扶贫政策吧!”许海清批评道。

“咳……”这个熟人觉得很尴尬。

“我老表就是不讲道理。评贫困户是有严格程序的,不是哪一个人说了算。他家里的条件村里人谁不清楚?开村民代表民主评议会,光这一关就通不过。本来作为亲戚,他更应该支持我的工作,难道非要我违纪吗?”许海清感慨到。

“你说得有道理,工作上不能优亲厚友,我保证做好他的思想工作,打消他当贫困户的念头。”这个熟人笑着回答。

“你说得有道理,做事情不得优亲厚友,我也来做他的思想工作,打消要当贫困户的念头。”熟人笑了笑。

经过大家讲解政策、交心谈心,许海清的老表最终理解了他。当许海清上门看望的时候,他的老表热情地接待了他们。

许海清在龙驹村一干就是十年,当了三年村主任,七年村书记,期间碰到过很多棘手的问题,被他“刚柔并济”一一“破解”。

责任编辑:州纪宣