2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>清风恩施

建始县:着力破解重复举报、越级上访问题

发布时间:2019-05-15 17:12 作者:施雯瑄,张帅 编辑:州纪宣

“群众对信访举报结果不满意、对承办单位不信任而引发的重复举报、越级上访及误会性举报,具体表现为初信初访不力、实名举报反馈不到位、超期未办结、保密工作不重视、办信质量不高等问题……”

近日,建始县纪委监委有关负责人带队到官店镇督办信访工作,为解决重复举报、越级上访问题“把脉”“支招”。

据悉,该县纪委监委坚持按照属地管理、分级负责、归口受理原则,做到来访必接、来信必办,要求各承办部门在接到信访件后迅速确定线索处置方式,并在10个工作日内与实名举报人见面或回告,在调查工作结束或作出处理结论后10个工作日内反馈调查处理结果,实名举报件反馈率必须达到100%,县纪委信访室按不低于30%的比例进行抽查。

同时,对不立案的信访件在3个月内报结,立案的6个月内报结,每季度通报一次各乡镇及县直单位信访量和办结情况。

在此基础上,该县进一步畅通信访渠道,在村(居)委会及乡镇集镇设置党风廉政建设公开栏,公布来访地址、通信地址、举报电话、举报网站、“四风”随手拍二维码、视频接访、扶贫领域专项举报电话等举报方式。加强源头治理,推行矛盾纠纷层级调处制度,充分发挥村支两委及驻村干部对矛盾纠纷的调处作用,上门入户走访、排查、调解。

“重复举报、越级上访,主要是及时就地解决问题不够,最根本的原因是信访举报工作‘九到位’要求没有严格落实,要尽可能第一时间在当地解决群众合理诉求,把矛盾和问题化解在‘最初一公里’。”该县纪委有关负责人表示。

责任编辑:州纪宣