2019年8月25日 星期日
当前位置:首页>>基层动态>>恩施

恩施市芭蕉侗族乡:探索破解村级同级监督难题

发布时间:2019-05-15 17:14 作者:邓莉萍 编辑:州纪宣

“社区危房改造户汪某的房屋改造质量不达标,存在安全隐患,前几天我和村‘尖刀班’成员到他家验收的时候,当场要求施工方进行整改,现在已经整改到位了……”

“我们村里也存在这个情况,低保户张某去年实施了危房改造,但是施工队在对他家卫生间进行改造时,有的地方没有整修到位,导致他对改造结果不满意,对村里意见也比较大。了解情况后,我立即要求村书记和施工队联系,现在施工队已经在着手整改了…”

……

5月13日,恩施市芭蕉侗族乡纪检工作微信群内,各村纪检委员相继汇报了自己近期的工作情况。

据悉,为确保村级纪检委员同级监督充分发挥作用,加强基层同级监督,该乡纪委要求村(社区)纪检委员们“要监督、敢监督、真监督”,在工作中要找准自己的定位,不能怕得罪人,要做好同级监督特别是加强对村支部书记的监督。

同时,要以踏实的做风“积极被监督、不怕被监督”。

“最近我村牌楼组有户人家在申请纳入低保,村里正在对他家里的情况进行评定,我也在一旁进行监督,确保低保的评定过程合规合法。”该乡一村纪检委员在低保评定结束后表示。如今,和他一样,芭蕉侗族乡的18位村级纪检委员都在各自的岗位上积极履职尽责。

“村纪检委员身负监督同级村支两委和传达群众心声的重任,所以平时的监督工作不能流于形式,不然不但违背了村级设立纪检岗位的初衷,还会辜负群众的期望。”该乡纪委负责人表示。

截至目前,该乡村级纪检委员共否决村级不合规范决定11条,提出建议37条,现场落实整改措施28条。

责任编辑:州纪宣