编者的话:我州土苗山寨处处活跃着纪检监察干部不懈奋斗的身影。讲好纪检监察故事,用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育应有的要求。即日起,本网推出《我在监督执纪一线》专题报道,敬请关注。

【我在监督执纪一线】听说村书记被留置,七尺男儿为何泣不成声?

前段时间,因案件办理需要,为了做到“人熟、地熟、情况熟”,我与老李前往花果山小区实地入户调查。

来到村民冯某某家中,得知我们是为原村书记廖某等人的案件而来,他表现得比一般村民更加激动,这让我很是疑惑。在进一步交谈中,他向我们我吐露了一件多年前的往事,解开了我心中的疑惑。

事情要追溯到2013年,在一次征地拆迁中,冯某某家感觉被施工方暴力拆迁欺负了,认为对方与某些村干部“有关系”,多年来心里一直憋着一股气。冯某某边说边拿出正准备寄出的举报材料,当我看到几个被举报人的名字时,心中一惊,这不正是我们最近留置的人员吗?

“这么多年了,这件事一直是我们一家人的心病,年迈的父母常念叨说冤屈不伸他们死不瞑目。但是我们都是小老百姓,而他们不是领导就是有钱人,我们哪里惹得起!”讲到这里,这个四十岁的壮汉显得有些无助和失落。

见状,我告诉了他:“您上面告的几个人已经被我们监委留置了。”

话音刚落,冯某某突然起身,惊讶地说:“你说谁?谁被留置了?”

“就是您上面提到的这几个人!”我们回答道。

“真的吗?这是真的?真的被留置了吗?”冯某某还是难以置信地连问了三句。在得到我们一再确定后,他的情绪瞬间难以压抑,七尺男儿现场泣不成声。

“太谢谢你们了!我多年的心结终于解开了!既然人都抓了,那也就没必要继续上访。”冯某某紧紧握住我们的手,激动地说道。

这本是一次现场走访,最后不仅收集到我们要了解的信息,还成功化解了一次上访。被留置的廖某等人是否与冯某某所反映的事情有关联我们将进一步调查,从冯某某一系列情感变化中,我们能感受到他对我们工作的认可,我想这就是我们纪检监察工作最大的价值所在。

冯某某激动的表情、感激的眼神和紧握的双手,深深刻入我的脑海。正义也许会迟到,但绝不会缺席。我想,只要我们弛而不息、久久为功,一定会迎来朗朗乾坤、海晏河清,将忠诚干净担当刻进群众满意的表情里。(恩施市纪委监委 邓炳辉)

相关阅读