2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>清风恩施

鹤峰县:清廉文化“走亲戚” 唱响东西部协作好声音

发布时间:2019-05-20 16:42 作者:陈伟伟,王娟 编辑:州纪宣

鹤峰

“大妈,我是村里的纪检委员,今天来了这么多客人,我正好做哈宣传。”伴随着舒展流畅的旋律、乡土风味浓郁的满堂音音乐,10余名土家姑娘身着特色服饰,或手持“廉”竹板随乐舞动,或对唱齐唱、方言道白,将戏曲“满堂音《罢酒宴》”表演得有声有色。

5月16日,杭州市上城区与鹤峰县两地纪委联合主办的“清风润心”上城鹤峰非遗文化交流活动,在杭州市上城区行政中心礼堂拉开帷幕。

该县纪委监委在宣教月精心编排打造的“廉戏”——“满堂音《罢酒宴》”在活动中进行了首场演出,将鹤峰廉政声音传递到杭州,向现场两地300余名党政干部及当地群众,以全新的宣教形式及视觉效果,展现出来自于“中国之中”的廉政文化和宣教浸染,赢得现场阵阵掌声。

该戏曲剧本是以鹤峰县当地村纪检委员的故事进行整理改编,并结合该县非物质文化遗产——“满堂音”,让鹤峰廉政文化插上非遗的“翅膀”,通过特色文化展演的形式,形象生动地讲述了村纪检委员刘清莲怎样苦口相劝该村胡大妈,制止其大办寿宴、收人情,坚持除陋习、树新风的故事。

活动中,上城区纪委精心编排的诗朗诵《我们都是光荣的护林员》、原创歌舞《清风润心》等节目,同样通过文化展演的形式,将上城的廉政文化,化为阵阵“清”风,让整个活动变成了东西部廉政文化交流的实践现场,“廉”韵十足,将交流活动引向高潮。

“文化因交流而多彩,因互鉴而丰富,清廉文化交流,不仅是鹤峰县纪委监委为文化强县的生动实践,更是两地廉政文化建设的新方式、新平台,东西部帮扶的情谊也必将因此更加深厚。”该县纪委监委负责人表示。

责任编辑:州纪宣