2019年10月18日 星期五
当前位置:首页>>观点声音

让廉政“好声音”传进百姓家

发布时间:2019-05-22 08:40 来源:恩施日报 作者:蔡燕 编辑:州纪宣

“喝你一口茶呀,问你一句话,从严治党意义大,说的是些啥?”近日,由恩施市纪委监委改编的恩施民歌《六口茶》在党员群众中走红,掀起学唱热潮。

“随风潜入夜,润物细无声。”笔者认为要通过多种形式,让廉政提醒时时处处发挥作用,唱响廉洁从政“好声音”,释放从严治党正能量,共奏正风肃纪“大合唱”。

要让廉政“好声音”入口。“书读百遍,其义自见。”改编群众喜闻乐见的民族歌曲,形式新颖独特,歌词朗朗上口又富有深意,让党员干部、人民群众在传唱的同时,潜移默化中形成以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的价值观,值得提倡和推广。当然,还可以通过演讲、朗诵、戏曲等多种方式宣讲从严治党内容,让党员群众口口相传不忘廉,时时处处常思廉。此外,纪检监察干部要当好“婆婆嘴”,把纪律提醒挂在嘴边,降低腐败发生率,减少干部违纪率。

要让廉政“好声音”入脑。“廉不言贫,勤不言苦。”要以廉教人、以德育人,通过廉政党课、警示教育宣讲《准则》《条例》,让党员干部学深悟透党规党纪。要讲好“红廉故事”,提高不忘初心源动力,号召党员干部老老实实做人,清清白白干事、干干净净当官。党员干部要弘扬家风家教,不铺张浪费,不大操大办,不收意外之财,不取分外之物,让廉洁、自律、明法、守纪理念入脑入心,做到不踩红线、不越底线、不碰高压线。

要让廉政“好声音”入行。“空谈误国,实干兴邦。”党员干部要爱廉、敬廉、守廉,将廉洁意识植根心底,养成浩然正气。要将廉洁自守、淡泊名利外化为行动力量,知敬畏、讲规矩、守法度,依规依纪办事,不越雷池不逾规矩。还要将清正廉洁带进工作、融入生活,转化为实际行动,不仅要从小事小节约束自己、规范自己、要求自己,还要时刻保持清醒头脑,发现家人、同事有不正确苗头时,要及时提醒,增强防腐拒变能力。

“一人不廉,全家不圆。”我们要在学习中、工作中、生活中唱响廉政“好声音”,让“廉提醒”“廉榜样”“廉能量”一道“飞入寻常百姓家”,感染、教育、警醒党员干部,真正做到严于律己、知行合一。

责任编辑:州纪宣