2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

恩施州:多管齐下 实招频出 护航发展见成效

发布时间:2019-05-22 08:43 作者:何冶 编辑:刘丹璐

得知巴东县野三关镇扫黑除恶惩腐打“伞”捷报连连的消息,从事建筑业的王氏商人感慨万千,5年前用“巧取豪夺”手段让自己“折戟沉沙”的涉黑涉恶势力及其“保护伞”终于连根拔起。

“如果有现在这样的营商环境,肯定会干出另一番天地。”王某暗自感叹。

“2018年5月至今的招商资金近300亿,是之前12年的总和。”谈起营商环境的变化,野三关镇党委书记伍晓锋立马想起了招商引资的蝶变。

严惩腐败、问责不担当、不作为、不落实等懒政行为,帮助干部卸下思想包袱……该州纪委监委多管齐下,护航经济发展实招频出。

不除乱象,无以发展

巴东县野三关镇,恩施东大门,不论高速还是高铁,均是恩施东方第一站。

因地利得天独厚,巴东县在野三关镇设立县级经济开发区,不仅是巴东县经济提速的重要引擎,也是恩施州经济发展的对外窗口之一。

黑恶势力及其“保护伞”不根除,发展,何从谈起?

“围标串标人聚在一起,跟着评委转来转去,在招投标现场窜来窜去,操纵招标投标……”

“以前一提到招标投标,大家都觉得假和乱。部分专家与代理公司、投标企业串通,为特定对象打高分。”

以上是数位企业主的心声,他们在多次“陪标”后愤愤不平。

虚抬中标价格、滋生腐败、扰乱正常秩序、影响投资人对恩施营商环境的信心……该州招投标领域突出问题专项治理专班工作人员道出危害。

顽疾不除,何以见朗朗乾坤?

发展是第一要务,拔烂树,治病树,正歪树,护森林。在恩施州委的坚强领导下,州纪委监委认真落实省纪委服务保障企业发展“十二条措施”,出台促进民营经济健康发展的若干措施,组建专班对涉黑涉恶腐败和“保护伞”、围标串标等破坏市场经济秩序的势力、行为进行严厉惩处,对“不担当、不作为、不落实”等懒政行为严肃问责;畅通民营企业诉求渠道,强化涉企政策落实情况监督检查;认真贯彻“三个区分开来”要求,坚持保护与惩处相结合,注重区分界限、宽严相济,精准办案、依规处置。

风清气正,发展提速

 近300亿,这是野三关镇2018年5月至今招商的总额,是以前12年的总和,涉及6个项目,其中最大的项目高山硒养国际度假小镇已落地建设中,另有近200亿的5个项目已达成意向性协议。野三关,这个恩施州东大门正在实现跨越式发展。

转变,就从2018年5月开始。恩施州纪委监委和州公安局分别组建专案组,两个单位的主要领导任组长,联合组成利剑,对田金虎黑恶势力及其“保护伞”进行同频共振式的重拳打击。

2018年10月15日,7名干部被采取留置措施,这枚“重磅炸弹”让野三关群众拍手称快,奔走相告。

“保护伞”纷纷落马,“巧取豪夺”、嚣张一时的田金虎也成了“死老虎”,在留置点里如“竹筒倒豆子”,如实交代了自己违法犯罪事实。

消息一传十,十传百,大快了人心,振奋了投资人的信心。

在野三关镇高山硒养国际度假小镇建设现场,一派轰轰烈烈的忙碌之景,该项目总投资109亿,首期保证金1亿现金已于2018年12月缴纳,如今正紧张建设中。

“野三关巨大的交通区位优势和气候特色吸引了投资人,如今的营商环境,让投资人信心更足了。”伍晓锋说。

“有些案例,从表面上看是没有问题的,流程也走到位了,围标人、串标人自以为暗箱操作得天衣无缝,但最终逃不过恢恢法网。”州纪委监委一位工作人员说。

招投标治理专班调取了千余份标书和百余份招投标现场监控,熬更守夜地摸排剖析,并结合大数据分析,使暗箱操作的手段浮出水面:串通评委、串标围标、三方串通……

1月8日,专班下发10起典型案例通报,通报的背后,是重拳出击:调查办理问题线索80余条,留置及刑事拘留27人(其中国家公职人员7人),问责44人,禁止16家企业进入州内或县市招标投标市场,对58家企业罚款共计360多万元,取消或暂停评标专家资格85人。

“最直观的感受就是没人打招呼了,中标全凭真本事。”在州城从事招投标代理工作的杨先生说。

宽严相济,再提士气

咸丰新城凉水井棚户区改造安置区建设开工、咸丰新城人民医院建设开工……4月初,咸丰县新城建设喜讯连连。

负责新城片区项目用地预审工作的干部刘云国、李杰自2018年7月至2019年1月,如“拼命三郎”,深夜归家成常态,从源头保障了建设的高速推进。

两人在2018年3月,因一建设项目报批建设用地过程中,“不正确履职,出现多次材料补正、补正周期长等问题,致使报件报批长达七个多月,影响了工程进度。”而被县纪委监委立案审查。

经过两轮仔细调查后,认为二人违纪行为情节轻微,认错态度好,应把为推动发展的无意过失,与为谋取私利的违纪违法行为区分开来。随即经咸丰县纪委常委会审议,决定对二人作工作约谈处理。

“组织给了我们宽容,更是给了我们亡羊补牢的机会……”被容错后,刘云国、李杰感激万分,消除了顾虑和担忧,干劲更足了。

恩施州纪委监委一方面对违纪违法行为坚决打击,形成正风反腐的高压态势,另一方面大胆运用“三个区分开来”和容错免责相关办法,提振干部干事创业的士气。

鹤峰齐云春茶业的厂房土地证因贷款抵押给了县农商行,2018年企业办产权证,需暂时借出,这让县农商行负责人王敏一度犹豫,担心因收不回来而被问责。

县纪委监委用谈心谈话给王敏吃了一颗“定心丸”,本在村里扶贫的王敏下班后赶回县城,在申请上郑重签字。“护航企业发展,该担当的一定要担当。”王敏表示。

当晚,县不动产登记中心10余个窗口加班加点给齐云春茶业办好了相关证件。

同时,在打击违法违纪的同时,注重宽严相济。州纪委监委对配合调查的2名企业负责人依法提前解除留置措施,对积极配合调查的1名企业负责人依法协调有关机关变更强制措施。

一石击起千层浪。消息一经发布,便在企业中引起强烈反响,有关企业积极主动配合调查,更多企业更加自觉规范市场经营行为。

责任编辑:刘丹璐