2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

“真没想到,这就是纪委监委” ——州纪委监委机关开放日侧记

发布时间:2019-05-29 10:15 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:州纪宣

5月28日清晨,州人大代表杨明祝就从建始县业州镇草籽坝社区出发,受邀前往州纪委监委机关参加开放日活动。

作为社区网格员,她与纪检监察干部的接触不多,纪委监委究竟是干什么的?干部是不是板着脸很严肃?

正值第二十个党风廉政建设宣传教育月活动火热开展之际,根据州委统一安排,5月28日,州纪委监委自揭面纱,邀请34名社会各界人士参加开放日活动。

这是杨明祝第一次走进州纪委监委机关大院,一路走,边听边看。

在座谈会上,听大家畅谈自己眼中的纪检监察工作,点滴小事见真情,纪检监察在身边,从不同侧面勾勒出一个真实的纪委监委。

在各个机关部室,纪检监察干部讲自己的工作故事,零距离地接触中,这些执纪执法者并没有印象中的严肃,听他们的酸甜苦辣,一个个鲜活的纪检监察干部模样让人印象格外深刻。

杨明祝和大家一起看精准扶贫大数据监管平台、公车监管平台,感受信息化、科技化成果运用,这些平台就在日常工作中发挥作用:“原来,是这个样子。”

3小时的开放日活动结束后,她感叹:“真没想到,这就是纪委监委。”

一扫刚进大院时的忐忑、拘谨,杨明祝坦言自己的收获:纪检监察干部也是活生生的人,他们也会和同事打趣开玩笑,他们还会突发感触写诗写散文;他们的工作很辛苦,但践行“打铁必须自身硬”的信念,率先用扎实的作风扛起担当。

“纪委监委的工作很细致。”杨明祝对位于机关的远程视频接访系统很感兴趣。她曾以为,群众要见纪检监察干部一面反映问题很不容易,需要转几道“弯”,没想到其实可以这么便捷。

李斌是恩施施南律师事务所律师。2月以来,他在建始接受委托,在一宗党员干部职务违法案件中担任辩护律师,和州纪委监委有过一“案”之缘。他曾感叹:监委提交的证据链完备、调查充分、事实清楚。

今天,他走进州纪委监委案件审查调查部室后得知,每一位从事案件审查调查的纪检监察干部都在高负荷工作,不禁感叹:“纪检监察干部不容易,在繁忙的工作中把法律专业知识研究得透彻,刑事诉讼证据标准严格对标,值得敬佩。”

“参加开放日活动让我深感以前《监察法》学习得不够。”在座谈会上,一位律师从法律的角度解读《监察法》和监委,让何明艾坐不住了。

何明艾是建始县城管局职工,现正驻村从事精准扶贫工作。他表示,回去后第一时间要当好信息员和宣教员,把参加活动的所见所感传递给身边的干部群众,组织大家再系统地学习《监察法》,“以前了解不深,不知道《监察法》和群众的权益息息相关。”

把收获与欢笑带回家,把真诚与建议留下来。当天,州纪委监委借开放日之机,敞开怀抱接受监督,认真收集意见建议。

“加强法治思维的培养,加大《监察法》宣传力度。”

“进一步完善特约监察员制度,借助外部力量助推内部建设。”

“切实推进容错免责相关政策,加大为遭受不实举报干部澄清正名的力度。”

……

一条条,一桩桩,参会的州纪委监委相关领导和部室负责人认真记录。

“下一步,我们将把这些意见认真整理出来,仔细研究,推进工作。”州纪委监委相关负责人说。

发言摘登

付定平(州党代表、恩施市小渡船街道办事处党委书记、人大联络处主任):

近年来,全面从严治党在基层已落地见效,广大党员干部以“风成于上、俗形于下”的思想自觉和行动自觉,带头从自身做起,形成了以上率下、以党风带政风、以政风净民风的良好氛围;锻造了一支素质过硬、作风优良、敢于担当的干部队伍,服务效率低下以及不作为、慢作为、乱作为等突出问题得到有效遏制,“群众动嘴、干部跑腿、数据跑路”高效便民服务体系逐步完善,“亲”“清”政商关系和党群鱼水之情更加密切,为民服务更加高效;形成了“不想腐”的思想自觉,形成了“不愿腐”的行动自觉;筑牢了“不敢腐”的心里堤坝;纪检监察干部勤政务实担当,干事创业环境不断优化。

我认为,作风建设永远在路上,党员干部作风建设体制机制需要不断完善;目前基层纪检监察干部的业务素质离新时代纪检监察工作要求还有差距,对纪检监察干部的培训力度还需加大;进一步完善容错免责机制,为担当者担当,营造干部想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。

覃佐松(州人大代表、恩施日报社策划评论部主任):

我用三个关键词来形容州纪委监委给我的感受。

一是真诚。我每半年都收到州纪委监委寄送的工作总结,并附有意见征求函,这让我由衷感到州纪委监委主动接受监督的诚意。我还了解到,州纪委监委通过召开座谈会等多种形式多方面接受监督。

二是贴近。本次开放日活动的主题是“纪检监察在身边”,我在工作中真切地感受到纪检监察在身边。近年来,我州正风反腐成效显著,影响深远,政治生态越来越风清气正。各单位的纪检人主动履职,随时随地对单位职工进行提醒,当好“家庭医生”,特别是州纪工委的“三亮”活动,既强化了纪检监察干部的职能,又增强了身份感、仪式感,凝聚了思想。我单位有干部抽调到纪委工作过一段时间,回来后我明显感受到他们不论是工作作风,还是综合表现,让人觉得焕然一新。

三是格调。全州纪检监察宣传格局之大让我深有感触,州纪委监委高度重视党风廉政宣传教育,投入人力物力,善用媒体,善待媒体,形成合力,一起讲好纪检监察故事。

我建议进一步推进特约纪检监察员建设,借助外部力量助力纪检监察内部建设;加强与社会各界的联系,加强文化联谊,增进了解。

杨德华(农工恩施州委主委):

我州各民主党派和纪委监委的合作一直较为亲密,多次政风行风评议中,都有民主党派人士参加。多次接触后,我对纪委监委有一定的了解,恩施州如今政治生态环境越来越好,州纪委监委做出了重要贡献。

本次活动很有意义,让社会各界人士走进纪委监委,了解纪委监委的职责,大家一起共商深入构建良好政治生态。民主党派在助力党风廉政建设中,既是学习者,又是贯彻者和践行者。要加强党纪法规和《监察法》学习,进一步加强与各级纪检监察机关的联系,对党风廉政建设和反腐败工作建言献策,多提意见和建议。

我建议进一步完善特约纪检监察员制度,切实建立好容错免责机制,在追责问责上把握精准,既“治病树、正歪树、护森林”,又激发干部干事创业的积极性。

司马俊莲(州政协常委、民盟恩施州委副主委、湖北民族大学法学院副院长):

近年来,恩施州纪委监委的工作有作为、有担当、有成效,在招投标领域、营商环境整治、生态环保领域、扶贫领域开展执纪监督问责,成效明显,促使政治生态风清气正,经济生态充满活力,自然生态山清水秀。敢于“吃螃蟹”,建立了“四风随手拍”“公车监管”等信息化平台,为纪检监察工作插上科技化“翅膀”。这一切都让人振奋,由衷点赞。

建议进一步增强法治思维,用法治的方式弥补工作短板;进一步加大《监察法》宣传力度,以多形式、全覆盖的势头让《监察法》在基层干部群众中入脑入心,并逐渐发挥作用;对深入推进容错免责相关机制加大研究力度,一方面保持正风反腐的高压态势,另一方面保障干部干事创业的热情;建议进一步深入推进为干部澄清正名和打击诬告的相关办法,为担当者担当,为干事者撑腰。

李斌(湖北施南律师事务所律师):

参加这个活动,我感慨万分,没想到州纪委监委对律师工作如此重视。我认为,律师是社会主义法治建设的重要力量,和纪委监委是法律职业的共同体。在监察体制改革的新形势下,律师要认真学习《监察法》,维护法律正确实施,依法执业。

我和纪委监委打交道在具体案件的诉讼之中,我感觉自监察体制改革后,对职务犯罪打击的深度广度前所未有。在此过程中,纪委监委办理案件质量越来越过硬,证据链完备、调查充分、事实清楚,纪检监察干部在改革过程中付出的艰辛和努力让人敬佩。

现在纪委监委的办案效果越来越好。我曾接受委托,担任一宗党员干部职务违法案件的辩护律师,当事人和我多年相识,曾告诉我:“我的问题是打铁不能自身硬,我愿意认罪认罚。”这件事给我很大的触动,证明纪委监委不仅仅是在执纪执法,更是在教育人、感化人。

我希望在案件移送到起诉环节时,建立涉案人辩护律师和纪委监委的沟通制度。

(记者 何冶 整理)

责任编辑:州纪宣