2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>清风恩施

【纪检人·镜头】芒种:有芒的稻子可种

发布时间:2019-06-06 10:38 作者:余安钢,张帅 编辑:州纪宣

芒种,字面意思为“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,俗谚云“芒种忙种”,对南国的稻农而言,意味着农忙进入高潮。

一

梅雨时节水满田  最是插秧好时光

芒种节气,长江中下游地区渐次进入梅雨季节,雨日多、雨量大、热量足,利于水稻栽种。

二

时雨及芒种  四野皆插秧

《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”芒种至夏至这半个月,是秋熟作物播种、移栽、苗期管理和全面进入夏收、夏种、夏管的“三夏”大忙高潮。

三

新秧初出水  渺渺翠毯齐

新栽的水稻绿油油一片,映在明净的水面,仿佛一幅油画。

四

芒种忙忙栽  夏至谷怀胎

芒种谷,赛过虎。为了秋日好收成,土苗山民抢抓时节耕田、插秧,田间地头一派繁忙景象。

五

清晨且拔擢  父子争提携

蓝天白云下,农人在田间劳作,孩子在田埂上玩耍,田野上的醉美耕图,处处透着无限生机。

六

诗画田园  最美乡村

晨曦中,金色阳光洒在稻田间,田埂蜿蜒交错,农民正在劳作,朴实的农民用勤劳的双手,绘写绿色的诗行与希望。

责任编辑:州纪宣