2019年6月24日 星期一
当前位置:首页>>荆楚动向

《中国纪检监察报》刊发王立山同志署名文章:履行主体责任 强化组织领导

发布时间:2019-06-06 11:41 来源:中国纪检监察报 编辑:州纪宣

党的十八大以来,湖北省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深化政治巡察,强化政治监督,推动全面从严治党向基层延伸,为湖北高质量发展提供了坚强保障。2016年以来,我省通过市县巡察发现一大批面上问题和党员干部问题线索,立案审查7157人,巡察利剑威力日益彰显。

坚决落实“两个维护”根本任务。一是提高政治站位,从“两个维护”的高度认识巡视巡察的战略意义和深刻内涵。“两个维护”是党和国家前途命运所系、根本利益所在。深入推进市县巡察,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是增强党的执政能力、厚植党的执政基础的重要举措。省委把巡视巡察工作紧紧抓在手上,认真落实“六围绕一加强”和“五个持续”总体要求,持续深化政治巡视巡察,推动各级党组织和党员干部实实在在做到“两个维护”。二是聚焦政治功能,在督促做到“两个维护”上展现巡视巡察的职责和作为。坚持把监督检查习近平总书记重要讲话精神、指示批示和党中央决策部署落实情况作为巡视巡察的首要任务,把“四个着力”“四个切实”、推进长江大保护、打好三大攻坚战以及安全生产责任制、农地非农化整治等落实情况,作为巡视巡察的重要内容,及时纠正落实中的温差、落差、偏差,正本清源,强化执行,督促看齐。三是强化政治纪律,严肃查处一切偏离“两个维护”的问题和现象。加强对党章和党内法规制度执行情况的监督检查,坚决纠正和处理形式主义、官僚主义,弄虚作假、欺上瞒下、当“两面人”等问题。巡察发现某县政府党组学习记录造假,我们将其作为全省反面典型,严肃追责问责,教育了党员干部。

自觉扛起巡察工作政治责任。一是抓统筹谋划,把市县巡察纳入全省工作“一盘棋”。坚持党委常委会、书记专题会定期听取巡视巡察工作汇报,研究部署工作,推动巡视巡察工作与全省经济社会发展各项工作同研究同部署同考核同落实。强化组织协调,统筹纪委监委、组织、审计、信访等有关部门支持配合巡察工作。将市县党委一届任期内巡察全覆盖作为硬任务,目前我省延伸巡察51.2%的村和社区。二是抓上下联动,推动建立巡视巡察监督网。坚持全省巡视巡察一体谋划、部署和推进,加快构建巡视巡察监督网。致力破解基层“熟人社会”“人情干扰”等难题,在武汉、咸宁等地试点提级巡察、交叉巡察。如咸宁市聚焦群众反映强烈的“赌博机”问题,采取市县同步、提级交叉的方式对公安系统进行巡察,挖出背后“保护伞”,对12名涉案人员采取留置措施。三是抓压力传导,扣紧巡察监督的责任链条。建立巡察工作重大事项报告报备、工作约谈、责任追究等制度,压实市县党委巡察主体责任、书记第一责任人责任。从我省情况看,凡是巡察工作成效好的地方,都是党委履行主体责任实、书记抓得紧。省委对十堰市6个贫困县开展扶贫领域专项巡视发现,部分县乡“两个责任”存在落实不到位的问题。十堰市委立即跟进开展巡察,发现面上问题885个、问题线索193件,及时督促整改和追责问责,把责任压力传导到最末端。

切实提升巡察监督质量。一方面,坚持把精准发现问题作为巡察工作的生命线。聚焦群众身边的腐败和作风问题,配合中央环保督察、扫黑除恶督导、脱贫攻坚专项巡视等,巡察组走村入户,倾听群众声音,发现问题精准度不断提升。有群众形象地讲,“村长不为民做主,我们就找巡察组”。2017年以来,省委开展扶贫领域巡视巡察发现,一些地方存在死亡人口领补助、基层干部“住别墅吃低保”等问题。省委坚持以小见大,深挖根源,对发现的突出性、普遍性问题部署开展集中治理,有力助推了我省脱贫攻坚工作。另一方面,坚持把推动解决问题作为巡察工作的落脚点。打好整改“组合拳”,做实巡察“后半篇文章”。推行“四个反馈”,即向被巡察党组织、其上级党组织、已调离或已提拔的党组织原主要负责人、党委政府分管领导及相关主管部门反馈巡察意见,明确整改责任。建立健全巡察整改督办机制,部署开展回访督察和大起底大检查,把督促整改作为纪检监察机关、组织部门日常监督的重要任务,推动整改常态化、长效化。坚持标本兼治,倒逼改革,促进发展。2017年以来,襄阳市委以约谈促整改,先后严肃约谈14家单位党组织主要负责人,整改成效明显提升。宜昌、荆州等地根据巡察发现的突出问题,组织开展非法码头整治、岸线资源清理整顿和港口船舶污染防治等专项战役,全省先后关改搬转沿江化工企业115家,取缔非法码头1245个,腾退岸线150多公里,用实际行动推进长江大保护。

不断推进巡察工作规范化建设。一是以制度机制支撑规范化。省委出台市县党委建立巡察制度的实施意见、市县党委巡察机构建设意见等制度,对巡察工作规范化运行、机构设置、人员编制等作出明确规定。在省委巡视办专设巡察处,加强对市县巡察工作指导协调,省市县三级巡视巡察工作体系基本形成。二是以信息建设促进规范化。抓好去年9月中央巡视办在武汉召开的全国巡视巡察信息化建设研讨会暨数据管理系统推广动员会精神的贯彻落实,出台信息化建设意见。全省116个市县巡察机构全部通过纪检监察内网实现互联互通。恩施州开发巡察数据管理系统,优化了巡察工作流程。十堰市、公安县等运用大数据技术,发现了一批民生和精准扶贫领域突出问题。三是以实践探索推动规范化。巡察工作开展时间不长,还面临着不少新情况新问题。比如,在安排布置巡察工作与其他督察考核任务时,如何防止形式主义、官僚主义,切实为基层减负;在追责问责时,如何既坚持依规依纪,又充分考虑基层实际,做到精准问责等,还需要不断探索完善。同时,坚持严管与厚爱相结合,切实加强巡察干部队伍建设。(湖北省委巡视工作领导小组组长 王立山)

责任编辑:州纪宣